舟山市普陀区打造“绿色”修船样本
  • 日期: 2021-04-13 12:26
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

舟山市普陀区政府强力推进环境污染整治,以高压执法倒逼企业转型,破解“两山”建设短板, 加快产业发展理念从“适者可生存”向“创新者才能生存”转变。在传统修船行业,普陀区针对传统修船行业带来的粉尘、漆雾污染,用模式、技术、流程、管理等全面创新变革,推出高压水除锈技术、漆雾回收技术等绿色修船工艺,结束了以往船坞内粉尘弥漫的历史。实施绿色修船技术后,修船厂一年减少铜矿砂使用2万吨,船体喷漆漆雾回收装置也使油漆在喷涂过程中无组织排放吸收率达80%以上,提升了VOCs治理水平。

一、搭建平台,共享“绿色”经验。2020年7月,国务院印发《国务院关于做好自由贸易试验区第六批改革试点经验复制推广工作的通知》,浙江自贸试验区“绿色船舶修理企业规范管理”入选最新一批复制推广改革成果。为在全国范围内有效推广“绿色修船”改革成果,由中国船舶工业行业协会、中国造船工程学会主办的中国“绿色修船”论坛于10月30日在辽宁省大连市举行。舟山万邦永跃船舶修造有限公司作为目前全国唯一的绿色修船示范企业,面向全国参与论坛的船舶修理企业进行了专题演讲,介绍万邦永跃的“绿色修船”经验,并宣布万邦永跃已经与德国哈莫尔曼公司、奥地利瑞普特斯公司建立国际绿色修船战略联盟,三方合作将世界一流的超高压水射流设备制造和污水处理循环利用的技术装备制造生产线带到中国,在舟山普陀打造一个组装、生产、合作开发一流绿色修船智能装备机器人的基地,逐步实现绿色修船智能装备零部件的全面国产化替代,为世界船舶修理企业提供优质的绿色修船高端装备,为世界修船绿色发展提供中国解决方案。此外,2019年普陀区举报国际绿色修船论坛,吸引了来自10个国家(地区)70多位国外同行的观摩。

二、技术加盟,支持“绿色”研发。为破解下游客户存在延单弃单等困境,万邦永跃主动化危为机,在巩固船舶修造业务的基础上,积极向研发等领域拓展,有效提升了企业抗风险能力和市场竞争力。万邦永跃是普陀区“绿色修船”理念的践行者、领头羊,自2013年起,企业与国际先进科研机构合作,引进智能化、绿色环保的修船技术,并实现技术升级优化,自主研发了“船坞勇士”、“船坞蓝鲸”、“船坞大象”等高端“绿色修船”装备,成功以超高压水除锈技术代替传统喷砂除锈作业,从源头上解决了船舶修理时的尘雾、废水废渣污染等问题,并在相关政府部门的指导下,建立了一套系统、高效的“绿色修船”生产和管理体系,总运行成本相比喷砂成本下降15-20%。近4年,万邦永跃的经营净利润超7亿元,减少含有害物质的废铜矿砂使用30万吨以上。

三、转型升级,创新“绿色”营销。万邦永跃从被动接单向主动营销、境外接单向国内接单转型,积极扩大投标范围,持续强化接单能力,探索从以往 “ 一坞一条船”提升至“ 一坞1.5条船 。加强与上海时代海运等国内大型海运公司的业务联络,鼓励广泛接收国内订单。去年2月以来,公司新增订单44条,涉及合同金额约1.4亿。此外环保项目的大投入,提升了企业在国际国内同行业中的地位、得到了更多的国际订单。在2019世界环境日杭州主场活动中,普陀区万邦永跃绿色维修工程先进经验被宣传展览,万邦永跃绿色修船模型,作为全省仅有的两个实物模型之一在成就展中展出。自主研发超高压水除锈车、超高压水除锈装置等7件实用新型技术专利已获国家专利,实现生态环境保护与高质量发展双赢。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统