(一)新冠疫苗接种必要性适宜性问题
  • 日期: 2021-04-12 19:23
  • 来源: 浙江省卫生健康委员会
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

一、新冠疫苗适合所有人吗?哪些人不适合接种?

答:根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,通常的疫苗接种禁忌包括:1.对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;2.既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);3.患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);4.正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;5.妊娠期妇女。不同疫苗的禁忌范围有所不同,具体以疫苗说明书为准。有些禁忌,比如正在发热等是暂时的,当导致禁忌的情况不再存在时,可以在晚些时候接种疫苗。

二、新冠疫苗有必要打吗?

答:有必要。一方面我国绝大多数人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行,尽快恢复我国社会经济、居民生活正常运转。

三、新冠疫苗接种是否有年龄限制?未满18岁能否接种?

答:我国新冠病毒疫苗的接种对象为18周岁及以上人群。目前已有的疫苗尚未获得用于18岁以下人群的临床试验数据,暂不推荐18岁以下人群接种。

四、患过新冠肺炎/感染过新冠病毒,有必要接种新冠疫苗吗?

答:现有研究数据表明,新冠病毒感染后6个月内罕见再次感染发病的情况。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,既往新冠肺炎病毒感染者(患者或无症状感染者)在充分告知基础上,可在6个月后接种1剂。

五、刚打过其他疫苗,可同时接种新冠疫苗吗?

答:根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,暂不推荐新冠病毒疫苗与其他疫苗同时接种。建议新冠病毒疫苗和其他疫苗接种间隔应大于14天。必须注意的是,当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。


回应单位:浙江省卫生健康委员会


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统