奔向共同富裕新生活 代表委员热议全面推进乡村振兴
  • 日期: 2021-03-09 15:13
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得全面胜利。脱贫摘帽不是终点,而是实现共同富裕新生活的新奋斗起点。政府工作报告提到,持续增进民生福祉,扎实推动共同富裕。

“在脱贫攻坚战中,浙江走在全国前列,接下来,我们要充分认识到脱贫攻坚成果与全面推进乡村振兴有效衔接的重要性、紧迫性,探索建立先富帮后富、推动共同富裕的长效体制机制。省工商联也将充分发挥主观能动性,发挥浙商优势,为我省率先实现共同富裕进行体制机制创新。”全国政协委员,省工商联主席王建沂对此深有体会。

今年以来,省工商联启动“助力26县跨越式发展专项行动”,通过开展“大调研、大招商、大赋能、大提升”四大行动,激发企业家主体作用,将省工商联近300家企业家执委分成26组,每组联系一个县。“我们还搭建了经济强县工商联与26县工商联‘一帮一’‘多帮一’ 的对接联系平台,引导和组织广大浙商参与26县社会主义现代化建设,盘活浙商资源,为实现共同富裕目标注入新动能。”王建沂委员说。

坚持尽力而为、量力而行,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,制定促进共同富裕行动纲要,让发展成果更多更公平惠及全体人民。这几天,全国人大代表、舟山市岱山抲鱼人渔业专业合作社党总支书记夏永祥一直在琢磨政府工作报告中的这句话。常年与渔民打交道,他最惦记的是在共同富裕这条路上,渔民怎么走得更好?参会前的调研中,他与渔民们聊家常、谈发展,走访多个相关部门,带来了7个助力渔业高质量发展的建议。

夏永祥代表说,近年来,国家大力推进渔业减船转产,省政府也给予相应配套补助、增强资金支持和渔民保障,促进海洋渔业资源可持续利用,推动渔场秩序稳定、渔业安全生产,渔民生活水平不断提高,“不过,海洋生态形势严峻、渔民转产转业渠道较少的问题依然存在,渔业亟须转型升级。”

“当前,我省远洋渔业正处在由传统向现代转型阶段,政府要切实加大对远洋渔业的政策、资金支持,实现远洋渔业更高质量可持续发展。 ”夏永祥代表建议,要紧扣国家“一带一路”重大战略决策,通过加快国家远洋渔业基地建设,在综合服务保障能力、渔业产业集聚融合等方面形成长效体制机制,促进上下游协同发展。

率先推动全省人民走向共同富裕,要通过先富帮后富,以先发优势促后发效应。政府工作报告中提到,着力提高低收入群体收入。“这不仅要求富裕地区积极主动作为,更关键的是激发低收入群体的内生动力。”全国人大代表、浙江一里谷农业科技有限公司董事长孙军说。

作为来自农业农村一线的代表,孙军代表经历了从生产安全农产品的倡导者、整合者到引领者的三次转变。通过成立嘉善县首家农业扶贫公司,他整合庆元县12个村的经济合作社,将藏在深山人未识的优质农产品销往上海等地,两年为当地分红120万元,带动农户收入增长2倍;借助网络平台,2019年,他设立政采云一里谷扶贫馆,销售浙江对口扶贫县的农产品。

“激发基层的内生动力,特别是广大农民的内生动力,对实现乡村振兴、共同富裕非常重要。”孙军代表认为,助力农村发展、农民增收,可从完善农业产业链入手。首先,要顺畅农业产业链各个环节,使农民搭上顺风车,鼓励培育多种形式适度规模的经营主体,支持农业龙头企业创新发展、做大做强。链接农民和市场两个重要端口。其次,要推动完善农业产业链的利益机制,提高农产品价值,提升职业农民竞争力,把更多利益留在田间地头。

“更重要的是,让返利于农实现可持续。”孙军代表说,当下的农业现代化过程中,农业产业化仍是短板,迫切需要人才、科技、资金和土地等要素向农业流动,进一步探索青年回乡、人才回流、乡贤回家、老干部回村,助力乡村振兴,“只有将农业产业链做强壮大了,才能使农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足变为现实。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统