今年两会上 浙商代表委员关心哪些话题?
  • 日期: 2021-03-09 10:24
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

在今年的全国两会上,来自浙商群体的代表、委员关心哪些问题?让我们一起来看看他们都说了啥?

贝达药业股份有限公司董事长兼首席执行官丁列明代表:

擦亮高端人才“金字招牌”

“政府工作报告中提到,要激发人才创新活力,这充分体现了党和政府对创新人才的重视。”听完政府工作报告,全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长兼首席执行官丁列明兴奋地说。

作为国内顶尖的创新药研究专家,丁列明代表在过去一年里参与了多场地方政府组织的招才引智活动,为浙江招引高端人才“站台”。“我和很多高端人才拥有相似的科研和创业背景,更了解他们看重什么。”丁列明代表以自身所在的医药行业举例,医药行业工作者更注重工作所在地的产业布局。浙江提出打造生命健康科创高地的目标后,不少同行表达了来浙江发展的意愿。

丁列明代表建议,各级政府在招引人才时,要用好已经在当地工作的高端人才资源,通过他们的牵线搭桥、现身说法,能够更有说服力和针对性地邀请高端人才来浙工作,实现以才引才、以才聚才。

吉利控股集团董事长李书福代表:

汽车行业变革已经开启新的时间窗口

当前,全球产业链、供应链持续深度调整,中国经济面临高度不确定的外部环境。李书福代表认为,中国汽车工业经过60多年发展,已深度嵌入全球汽车产业链,汽车产业也面临产业链重构的挑战,特别是中国汽车工业有些核心零部件核心技术竞争力依然不强,这是一块亟待补齐的短板和弱项。

在李书福代表看来,汽车行业变革已经开启了产业链调整、生态圈扩大的时间窗口,新的赛道已经开始搭建,一场新的马拉松赛跑已经出发。

李书福代表说:“我们既要保持传统核心能力的优势,比如传统机电能力优势、传统品质控制优势、成本控制优势等;又要开创新的革命性优势,比如人机交互、无人驾驶、能源管理、智能出行等。”

李书福代表提出,传统思维、单领域思维、单向思维已经不适应可持续发展的需要,必须不断提升科技自由探索,产业跨界融合的水平,开放包容,合纵连横,团结一切可以团结的力量,打造产业链新优势,扩大生态圈新朋友。

森马集团有限公司董事长邱光和代表:

激发中小企业活力要解决三个“痛点”

邱光和认为,一些中小企业缺乏足够的定力:一是“耐不住寂寞”。“现在赚钱没那么容易了,很多中小企业就不断转行、转业。”二是“经不住诱惑”。“以前更崇尚‘做制造、搞实业’,现在都喜欢‘炒楼、炒股、炒比特币’。”

对此他建议,加强政策督查,确保对中小企业的支持政策落到实处;更前瞻、更系统地推动有关产业健康有序发展。科技水平不高,创新能力不足,也是制约中小企业长远发展的重要瓶颈。“研发、数字、营销投入不足。企业内部、上下游、平台与企业之间,数据没有互联、共享。”邱光和建议,政府以更大力度推动中小企业朝“专精特优”的方向发展;完善国家科技资源共享机制,鼓励行业和龙头企业搭建研发设计、产业数据、要素交易三大赋能平台。

天能控股集团董事长、浙江省长兴县煤山镇新川村党委书记张天任代表:

加快推进长三角产业合作区建设

针对长三角一体化的热点话题,在今年召开的全国两会上,张天任提出了自己的建议。张天任向大会提交了一份《关于加快推进长三角产业合作区建设的建议》,建议中提出将长三角产业合作区纳入国家“十四五”时期长三角一体化发展规划实施方案,在国家长三角办的指导下和长三角区域合作办的协调下,可由浙江和安徽两省牵头,尽快启动长三角产业合作区总体方案编制工作,条件成熟时由国家长三角办批复总体方案。

“应进一步加强对长三角产业合作区在平台建设、重点产业和重点项目的支持力度。”张天任说。他提出,三省一市有关部门在推进长三角一体化建设中,应该优先保障合作区重大项目涉及的土地指标、能耗指标和环境容量指标,支持合作区核减永久基本农田面积,支持合作区优先复制一体化示范区在项目审批、要素流动、公共服务等方面创新政策。

国和控股集团有限公司董事长陈乃科代表:

数字农业建设促进农业智慧化转型

陈乃科表示:“数字农业是创新推动农业农村信息化发展的有效手段,也是抢占农业农村现代化制高点的战略措施。”

在陈乃科看来,当前,数字农业正呈现出巨大的发展潜力和广阔的应用前景,应当抓住新一轮科技革命、产业变革的重大机遇期,加快推进农业数字化发展进程,盘活数据资源、使信息技术与农业各个环节实现有效融合,全面激发农业农村高质量发展新动能。

“一家一户为主的生产模式下,农业生产规模化经营比例不高,生产领域大规模推行精准农业、智慧农业等现代化生产设施和技术难度大,数字农业在生产端的规模化应用任重而道远。”陈乃科表示,农业大数据的应用和融合程度不高,生产指导的手机应用、公众号等互联网服务平台缺乏统一管理和整合,农业互联网服务平台总体较为分散,在全国范围内真正影响力大的较少。

奥克斯集团有限公司董事长郑坚江代表:

助力外贸企业开拓国内市场

“疫情发生以来,众多外贸企业通过外贸转内销的方式,积极开拓国内市场,抢抓发展机遇。但由于国内外市场环境不同,现实中也遇到了许多困难。”郑坚江代表说,国内市场回款周期长、库存压力大、营销费用高,企业要承担的生产及运营成本较高。此外,习惯了订单式销售的外贸企业,对国内的市场准入、销售渠道、结算方式等规则不熟悉,难以拓展国内市场;针对国外需求生产的产品在国内市场也存在“水土不服”的现象。

郑坚江代表建议,应加大对中小外贸企业转内销的政策帮扶力度。比如政府应引导电商平台降低线上运营费用,鼓励银行等金融机构加大经营周转类信贷支持,设立相应的“外贸转内销贷”,从而进一步降低企业内销成本。“电商平台和龙头企业也应加强与中小外贸企业合作。”

康恩贝集团董事长胡季强代表:

加强新型抗衰老食药产品研发

胡季强表示,对于我国而言,当前已经拥有成熟的NMN(β-烟酰胺单核苷酸)原材料生产线和稳定的消费群体,亟需加强以NMN为代表的新型抗衰老食(药)产品研发,扶持相关产业健康发展。

因此,他建议加快推进NMN食用安全性和抗衰老作用机理研究,集中资源对其大力扶持,支持相关地区或企业构建完整的NMN产业链和产业生态,助推整个健康产业快速发展,并引导企业开展将NMN纳入新食品原料及保健食品原料目录申报工作。

同时,建议鼓励科研机构开展新型抗衰老药品研发,授权有关地区探索制定相关食品安全地方标准,并进一步加强对以NMN为原料生产的新型抗衰老产品的监管,加强流通环节和电商平台违法营销NMN类营养保健产品的监管,严厉打击不法分子借国外高科技产品和抗衰老、“不老神药”之名进行虚假宣传及欺诈营销的违法行为。

传化集团董事长徐冠巨代表:

企业如何用“数据赋能”

“推动数据赋能全产业链协同转型。”传化集团董事长徐冠巨代表认为,数字技术应更多对生产制造端赋能。

徐冠巨说,由于制造业细分领域多,场景、需求分散,物流供应商多是“小而专”的经营模式,很难在不同行业属性的客户间实现迁移。同时,一些企业的物流水平、信息化程度、金融服务水平亟须提升。

徐冠巨介绍说,借助传化工业互联网平台的供应链系统解决方案,企业实现供应链降本10%以上,人工成本下降30%,到货及时率提高4个百分点,供应链协同效率提升20%。

对于如何推动数据赋能全产业链协同转型,徐冠巨提出建议:一是大力推进生产制造端数字化改革,打造一批服务产业端的工业互联网平台,加快建立数字化供应链体系;二是引导传统物流网络基础设施的数字化升级改造,促进互联互通,提升市场基础设施的现代化水平;三是把提升科技水平和供应链能力作为高质量发展的关键,发挥产业基础优势,叠加数字技术,从产业链供应链视角促进模式创新,实现蝶变。

富通集团有限公司董事长王建沂委员:

大型民企要带头科技自立自强

“政府工作报告中提到,强化企业创新主体地位,这是今年全国两会我重点关注的课题之一。”全国政协委员、富通集团有限公司董事长王建沂说。

当下,以科技创新和转型升级引领高质量发展,正成为中国经济加快新旧动能转换的战略方向。浙江是民营经济大省,也是民营经济活跃省份,无论从产业变革的探索还是产业链的完整而言,都拥有一片可以践行科技自立自强的肥沃土壤。

科技自立自强,也是创业创新30多年的富通集团始终坚守的信条。以技术创新和技术领先为核心竞争力,富通在“光和电”及“系统”两大领域,已成为全球信息化和国家能源电力事业的重要推动者。“富通集团正瞄准新一代信息技术发展方向,致力于5G领域和服务于大数据中心光纤光缆新技术、新产品以及整体解决方案的研制。”王建沂委员说。

“越创新,越有劲。报告中提到,将制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%。看到这些好政策,我们这些深耕实体经济多年的企业家感到特别温暖。”王建沂委员说。

银泰集团创始人兼董事长沈国军委员:

加快疫后民营企业的发展

自2020年新冠肺炎疫情爆发以来,实体经济特别是中小企业受疫情冲击较大,国家和地方出台了一系列政策,鼓励金融机构向中小民营企业放贷,帮助民营企业从疫情中复苏。沈国军委员建议,应建立差异化监管激励政策和引导措施,引导金融机构把业绩考核同支持民营经济发展挂钩,提高对民营企业授信业务的考核权重。同时,加快建立健全金融机构服务民营企业尽职免责办法及标准,差异化制定对小微企业贷款不良率的容忍度。

沈国军还建议,大力发展民营企业债券融资支持工具,以市场化方式增信支持民营企业融资。有条件的地方,应考虑设立中小民营企业风险补偿基金,研究推出民营企业增信示范项目。同时,应支持服务民企的区域性股权市场建设,鼓励通过债务重组等方式合力化解股票质押风险,鼓励更多社会力量参与民营企业债转股。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统