8处!盘点最高法院工作报告里的“浙江元素”
  • 日期: 2021-03-09 10:09
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

3月8日下午,在十三届全国人大四次会议上,最高人民法院院长周强作最高人民法院工作报告。这份报告中,提到了8处“浙江元素”。

我们一起来看看:

1991年至2005年,新昌县常务副县长姚锦旗利用职务便利,非法收受相关人员所送财物共计价值人民币5221.054万元,后潜逃境外。2018年10月,保加利亚警方根据国际刑警组织发布的红色通缉令抓获姚锦旗,并根据我国国家监委提出的请求将其临时羁押,11月姚锦旗被引渡回国。2020年8月,绍兴中院以姚锦旗犯受贿罪,判处有期徒刑6年,并处罚金人民币300万元。该案是我国首次从欧盟成员国成功引渡职务犯罪嫌疑人,也是国家监委成立后成功引渡第一案。

被告在经营活动中通过篡改唤醒协议的技术手段设定与原告相同的APP唤醒策略,通过强制进行目标跳转的方式影响用户选择,劫持淘宝网络公司、淘宝软件公司的流量引入其自身,进而谋取不当商业机会和竞争优势,构成不正当竞争。为此,杭州互联网法院2020年8月依法判决被告赔偿经济损失50万元,并刊登声明为两原告消除影响。该案是移动互联网时代流量劫持的典型案件,通过明确互联网新型不正当竞争行为判定标准,有效规制互联网流量劫持行为,秉持正向的网络治理观,划定技术应用的合理边界,为打造公平有序的互联网竞争秩序提供司法保障。

浙江是民营经济大省,是改革开放的先行省份。自2018年起,以温州、台州、丽水遂昌为代表的浙江法院个人破产制度探索逐步展开。2020年12月,浙江高院在总结实践经验的基础上,先行建立个人债务集中清理相关工作机制,出台《浙江法院个人债务集中清理(类个人破产)工作指引(试行)》,在全省推动具有个人破产制度功能的个人债务集中清理工作,为个人破产制度立法提供重要实践素材和浙江样本。2020年,浙江共受理个人债务集中清理案件291件,办结190件,涉案债务总额4.95亿元,共清偿4150.93万元,平均清偿率8.38%。

浙江法院近年来牢固树立“保护知识产权就是保护创新”理念,围绕构建“严、大、快、同”知识产权保护格局,强化跨地域协作,积极加强与沪苏皖三地法院的知识产权保护司法协作,构筑一体化联保机制;强化跨部门协同,加强与知识产权、市场监管、版权、海关等部门沟通衔接,健全完善知产纠纷多元化解机制;强化网络平台治理,出台《涉电商平台知识产权案件审理指南》,通过裁判规则明确网络平台法律责任,引导其在法律框架内采取自治措施,从源头上净化网络环境,形成协同化治网格局。2020年,浙江法院共新收知识产权民事一审案件24327件,审结25053件,其中受理涉网案件17289件。

浙江各县(市、区)目前均已建立县级社会矛盾纠纷调处化解中心,92家基层法院诉讼服务中心全部入驻。矛调中心普遍建立无差别窗口,实行一窗受理、统一分流,各类纠纷横向分流至各个调解组织或职能部门,纵向分流至镇(街)、村(社)、网格,推动形成“社会调解优先、法院诉讼断后”的递进式矛盾纠纷分层过滤体系,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。2020年,全省矛调中心共接待群众134.9万人次,受理矛盾纠纷66.2万件,调解化解62.8万件,化解成功率94.9%。

杭州、宁波中院及其辖区内基层法院以及杭州互联网法院,自2020年1月15日起成为全国民事诉讼程序繁简分流改革试点法院,试点期限2年。宁波法院试行小额诉讼程序诉讼费免预缴机制、提升财产保全免担保费用额度、强化类案示范效应,民商事案件平均审理天数较试点前缩短8天,一审判决案件改判发回瑕疵率仅0.07%,全省最优;杭州法院优化在线庭审智能支持手段,为法官提供知识图谱、案卷材料分析、实时归纳庭审争议焦点、同步制作裁判文书等智能化辅助,试点电子督促程序改革,发送电子支付令2.4万件,涉案金额12亿元,平均处理天数14.3天,较同类案件少21.6天;杭州互联网法院发挥在线审理、异步审理、智能审理等优势,探索扩大异步庭审适用范围,设立首家跨境贸易法庭,减少涉外商事案件时空限制。

2017年8月18日,全国首家互联网法院在杭州正式挂牌成立,标志着中国涉互联网案件的集中管辖、专业审判揭开了新篇章。杭州互联网法院按照改革试点要求,创新异步审理、疫情期间“在家在线”审理等模式,打造电子证据平台和司法区块链平台、“云法官”平台等项目,助力技术创新与司法服务深度融合,并通过审理“5G云游戏案”“销售伪劣儿童口罩民事公益诉讼案”等标志性案件确立裁判规则,促进数字经济健康发展,提升网络空间法治化治理水平。

青田是浙江第一大侨乡, 33万华侨遍及世界120多个国家和地区,出庭难、公证难、送达难一直是法院涉侨审判的堵点,也是当事人的难点、痛点。青田法院通过打造“枫桥经验”海外版,建立人民观察调解团制度,设立海外联络中心对接18个海外侨团,形成国内外多元联动的化解纠纷大格局,同时探索在线庭审,完善“可视化指导+个性化补强”身份认证模式,完善“代理见证+视频确认”在线委托模式等,有效减轻当事人诉累,为全国跨境纠纷解决贡献青田经验。2020年10月,最高法院和中国侨联在青田法院联合召开涉侨跨境纠纷多元化解机制工作座谈会,推广浙江涉侨纠纷多元化解经验。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统