国务院新闻办发布会:介绍“十四五”规划《纲要草案》有关情况
  • 日期:2021-03-09 15:07
  • 来源: 中国政府网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

国务院新闻办今天(3月8日)上午举行新闻发布会,国家发展改革委相关负责人介绍了“十四五”规划《纲要草案》相关内容。《纲要草案》锚定2035年远景目标,聚焦“十四五”阶段性任务,设置经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障5大类20个主要指标。既注重贯彻新发展理念,与高质量发展指标体系充分衔接,又充分体现以人民为中心的发展思想,注重使人民群众更有获得感。

《纲要草案》在主要指标设置上,民生福祉类指标占比超过三分之一,是历次五年规划中最高的。此外,在设定目标值时坚持科学合理。例如,没有设置GDP增长具体量化目标,而是改为年均增长“保持在合理区间,各年度视情提出”,这种表述方式在五年规划史上还是首次。为应对不确定性留有空间,也有利于引导各方面把工作重点放在提高发展质量和效益上。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统