专访全国人大代表袁晶:走上“代表通道” 我把红船故事说给你听
  • 日期: 2021-03-05 14:06
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

点击播放视频

这一条通道,吸引着全世界的目光。3月5日上午8时零5分,十三届全国人大四次会议开幕前,“代表通道”再度开启。其中有一张来自浙江的“面孔”——全国人大代表、南湖革命纪念馆宣教部副主任袁晶,她第一个走上“代表通道”。

自信从容,沉稳大气,面对中外媒体,她用5分钟时间,将红船故事娓娓道来。走下“代表通道”后,记者第一时间专访了袁晶代表。

100年前,在袁晶代表的故乡——嘉兴南湖,中国共产党从一艘小小的红船上起航,引领中华民族从救亡图存走向民族复兴。如今,红船驶过的地方早已换了人间。“在中国共产党成立100周年之际,作为来自‘红色根脉’的南湖儿女,能在全国人代会的‘代表通道’上向全世界讲述红船故事,我倍感自豪和骄傲。”袁晶代表说。

在南湖革命纪念馆工作以来,这样的自豪和骄傲时刻浮现在袁晶代表的心间。她记忆尤为深刻的是,2017年10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委到南湖边瞻仰红船,再到南湖革命纪念馆参观,她全程陪同讲解。

从袁晶代表的讲述里,不难发现,对于南湖革命纪念馆里的每一个细节,关于红船的每一幅照片和每一件文物,她都如数家珍。然而工作多年,就只做这么一件事——面对成千上万的参观者,一遍又一遍地口述历史,这样的工作是否会显得枯燥和乏味?袁晶代表说,曾经她也问过自己这个问题,但当她追寻着红色足迹走近红船,深入了解那段艰辛而伟大的革命史,看到无数老革命、老党员在瞻仰红船时的赤诚与崇敬,她越来越深受感染和触动。

2019年的一天,袁晶代表曾在南湖边偶遇一位89岁老人,他拄着拐杖站在岸边,久久地凝望着红船,浑浊的眼睛里却透着坚毅。袁晶上前询问得知,这位老人曾参加过解放战争,“他一直有个心愿,就是希望能在有生之年,能够来南湖看看党的起点,看看红船。”走过千山万水,却不忘来时路,在“代表通道”上,袁晶代表分享了这个感人的故事。

信仰如磐、精神永志、初心不改。袁晶代表说,红船就是一本生动的历史教科书,通过解读这本书的丰富内涵,向中外参观者诠释中国共产党为什么能,“我的工作虽然平凡却非常有意义。”

在繁忙的工作之余,为了更好地成为红船故事的讲述者和传播者,她坚持给自己“充电”,“优秀的讲解员必须是研究型的,力求问不倒。”在袁晶的办公桌上常年摆着《红船精神研讨会论文集》等厚厚一大叠业务书籍,就连床头柜上也都是她看过的各种党史书,最近她的“枕边书”是学林出版社出版的《文献中的百年党史》。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。红船精神承载着中国共产党人的初心和使命,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力,站在“两个一百年”历史交汇点上,年轻一代如何弘扬和传承好“红船精神”也是袁晶代表一直思考的问题。

此次赴京参会前,袁晶代表和年轻人互动不断。2月21日,浙江理工大学的一位大学生给袁晶代表写去了一封信,希望她能为年轻党员如何践行初心给予一些启示和帮助。袁晶代表在回信里说,100年前,就有一群平均年龄只有28岁的中国青年,不顾个人安危,舍小家顾大家,在南湖的小船上点起星星之火。她鼓励和支持这位大学生到西部支教,像革命先辈一样把报效国家、服务社会作为自己实现人生价值的追求和目标。

现在,南湖革命纪念馆还开展走进学校、社区、企业等“六进”活动,主动扩大宣讲面。3月1日,袁晶就来到浙江师范大学附属秀洲实验学校,为同学们开展《致敬百年初心地 红船启航新征程》为主题的党史宣讲,让红船故事成为孩子们的开学“第一课”。

“在新时代,我们还要利用信息技术优化‘红船精神’的传播形式,更加贴近广大受众特别是青少年群体。”袁晶代表说,去年由于疫情的影响,对外讲解曾一度暂停,纪念馆积极利用新媒体手段推出了《革命文物里的初心故事》等线上“云”讲解,成为讲好红船故事的新路径。

更让她欣喜的是,近年来,有越来越多的青少年群体不断加入到南湖革命纪念馆的宣讲工作中,新鲜“红色”血液的注入,进一步提升了“红船精神”传播力、影响力和感染力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统