向着春天出发 浙江省全国人大代表和住浙全国政协委员赴京参会侧记
  • 日期: 2021-03-04 10:05
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

春风拂面万物新。

美好的时节,见证美好的相逢。3月3日,住浙全国政协委员、我省全国人大代表先后抵达北京,出席即将开启大幕的全国两会。

今年,注定是不平凡的一年,中国共产党迎来百年华诞,“十四五”开局起步,同时也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。

“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。”代表委员们始终牢记习近平总书记在浙江考察时的谆谆嘱托,带着忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的决心和信心向着北京、向着春天出发。

豪情满怀赴盛会

“你这次带了什么议案、建议?”“开会前,我们再好好探讨下”……3月3日上午,杭州之江饭店,还在做赴京准备的代表们就迫不及待开启“群聊”模式。

实现共同富裕是社会主义的本质要求。全国人大代表、天能控股集团董事长张天任,从手机里翻出一段全国脱贫攻坚总结表彰大会的新闻视频和大家分享。“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。”中国向世界的这声庄严宣告让他内心久久难以平静。张天任代表说,浙江为这壮举的完成、奇迹的缔造贡献了力量——东西部扶贫协作工作久久为功,“像我们企业与黔东南州台江县合作共建的新能源扶贫产业园,就直接帮助当地脱贫攻坚。”事实证明,深化东西部产业对口协作,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要渠道。此次参会,他特别希望能为进一步推动共同富裕建言献策。

更高质量的发展,更高品质的生活,是代表委员的心愿,也是群众的期盼。“我们要努力将‘医共体’升级成‘健共体’。”全国人大代表、浙江省人民医院院长葛明华抛出的这个话题引起了很多人的兴趣。去年,他曾作为我省第五批援鄂医疗队队长,奋战在抗疫最前线。“疫情之下所暴露出的公共卫生服务体系短板急需补齐。”葛明华代表说,构建“健康共同体”就是要统筹各方资源,实现医疗卫生事业由“以治疗为中心”向“以健康为中心”转变,形成集预防、治疗、康复等于一体的健康服务模式,全方位、全周期维护和保障群众健康。

履职一刻不停歇

无论在开往机场的大巴上,还是在候机厅里,一个个关乎国计民生的话题,一次次饱含真知灼见的探讨,气氛始终热烈。履职的热情,一刻不停歇。

哪怕只是短暂的候机,全国政协委员、中科院院士、浙江大学医药学部主任段树民也会拿出随身携带的提案,一边跟人交流一边思考。“建设‘互联网+’、生命健康、新材料三大科创高地,是浙江奋力打造‘重要窗口’的重要战略抓手。”在他看来,实现这一具有牵动性、创新性、突破性的目标将为国家的科技创新注入强大驱动力。“我今年带来的提案关注人民群众的心理健康。其根本的机理,要靠生命科学的终极前沿——脑科学来揭示。”段树民委员说,近年来,脑科学研究有了重大突破,他将不懈推动“中国脑计划”和浙江的脑科学科研创新。

如何形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局同样是代表委员们关注的焦点。“我最关心的话题是‘银发经济’,今年的提案也与之相关。”全国政协委员、九三学社浙江省委会副主委盛颂恩说,“这是我在构建新发展格局背景下的一些新思考。”他认为,我国养老产业还有很大空白,是一个有需求有规模的蓝海市场。发展这一产业,将有利于我国扩大内需,推动形成国内大循环,并对民生改善大有裨益。

履职,不止在赴京前的一时一刻。过去一年来,代表委员们投身“两手硬、两战赢”的最前线,行走在乡村振兴的田间地头,奋战在科技创新的工厂车间……实实在在的履职成效,既为打造“重要窗口”贡献智慧力量,如今又积累成为一份份沉甸甸的建议、提案。

职责使命在心中

飞机在高空翱翔,俯瞰宽广辽阔的华夏大地,春意浓浓,生机盎然。喜悦和信心流露在代表委员的脸上,职责和使命始终装在心中。

“绿水青山就是金山银山。我们脚下这片美丽的土地必须好好保护。”机舱内,全国人大代表、浙江农林大学党委书记沈满洪思绪万千。作为一名生态经济学专家,近年来他格外关注一个字——“碳”。“我国已经明确提出2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,实现这一目标绝非易事,其中牵涉到能源、产业、运输等结构的全方位调整。”沈满洪说,除了要通过完善法律法规予以推动,还要加快建立创新生态产品价值实现的体制机制。他坚信,浙江作为绿水青山就是金山银山理念的发源地,有基础也有能力成为展示人与自然和谐共生、生态文明高度发达的重要窗口。

春日里的北京,微风和煦。代表委员们走下舷梯,匆匆奔赴驻地。和往年一样,全国政协委员、浙江天册律师事务所管理合伙人黄廉熙带来了多份精心打磨的提案,其中一份是关于加快数字化发展基础法律制度建设的建议。浙江是数字经济先行省份,今年春节后又全面推进数字化改革。“在此过程中,我们发现加快数字化发展亟须完善立法保障。”她表示,既要把收集到的一些意见建议带到会上,也要把来自浙江的一些好经验好做法带到北京,与全国各地的委员们进行交流。

总书记赋予浙江建设“重要窗口”的重任,是浙江的光荣与骄傲,更是浙江的使命与担当。凝聚必胜信心,汇聚前行力量,让我们从这个满怀期待的春天出发!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统