浙江省社会救助事业发展“十四五”规划意见公开征求结果反馈
  • 日期: 2021-03-31 09:18
  • 来源: 省民政厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

为更好地服务浙江社会救助事业高质量发展,提高规划编制的科学性,根据省政府办公厅印发的《浙江省省级专项规划管理规定》的相关规定,《浙江省社会救助事业发展“十四五”规划(征求意见稿)》于2021年3月11日至3月22日,面向社会公开征集意见,共收到4条反馈意见。

序号意见采纳情况
1

宪法第四十五条 中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。根据宪法规定丧失劳动能力的一级残疾瘫痪卧床人员能享受社会救济权利,但是目前最低生活保障制度仅仅规定符合低保边缘家庭的重度残疾人可以享受单人户低保,那么更多家庭中的重度残疾人无法享受宪法赋予的权利,尤其是独生子女家庭,收入虽高于底边标准,但是重度残疾人每月护理费支出就要6000-8000元,而且护理费支出未列为刚性支出目录,类似家庭仅仅护理重度残疾人就已经超支,更不用说保障重度残疾人其他生活开销。因此,提出建议:一、将重度残疾人护理费支出列为低保家庭支出中的刚性支出;二、建议对持有一级残疾证的重度残疾人列为单人户享受低保。

好!感谢您对《浙江省社会救助事业发展“十四五”规划》的关注,您的建议一“将重度残疾人护理费支出列为低保家庭支出中的刚性支出”,目前已经有政策,《浙江省人民政府关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(浙政发〔20163号)文件,已经有明确对重度残疾人发放护理补贴以及发放标准。您的建议二“对持有一级残疾证的重度残疾人列为单人户享受低保”,目前已经有政策,《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》(浙政发〔201550号)文件,已经明确对依靠家庭供养的成年重度残疾人和三、四级精神、智力残疾人,可按照单人户申请低保。

2

浙江省民政厅有关处室很用心的按照民政厅和省政府的思路,提交了这样一份非常详尽的社会救助事业十四五规划,值得点赞,粗略的看了这些内容后,觉得作为一个普通的公民,看的还是有些费力,建议耕通俗化一些,同时建议这样的报告还是更多的听从一些专家学者的建议,集思广益!

您好!感谢您对《浙江省社会救助事业发展“十四五”规划》的关注,您的建议很好!我们下步会组织力量进行再次修改完善,力争正式发布稿的语言更加简单明了,通俗易懂。

3

优质高中70%名额分配到初中这个政策是对学习优秀同学的升学权利的猎夺!这样搞强行分配,违背中考选拔性质!违背自然规律!应该以中考成绩作用升学唯一标准!减少人为因素!

您好!本规划涉及最低生活保障、特困人员供养、自然灾害救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助和临时救助等社会救助活动。中考选拔不属于社会救助内容,建议向相关部门咨询。

4

明确紧急救助证的职责与承担的责任分工,看到太多 想救人 却不敢救的例子,如果有这方面 需多公示、多提醒、多方面培训紧急救助及使用AED

您好!本规划涉及最低生活保障、特困人员供养、自然灾害救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助和临时救助等社会救助活动,主要体现国家和社会对公民的救助责任。紧急救助证涉及的救助内容,属于公民间的互助,其公示、提醒、培训等,建议向紧急救助证的颁发部门咨询。


浙江省民政厅

2021年3月30日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统