索引号: 000014349/2021-768642 主题分类: 司法
发布机构: 省政府办公厅 成文日期: 2021-03-29
索引号: 000014349/2021-768642
主题分类: 司法
发布机构: 省政府办公厅
成文日期: 2021-03-29
浙江省2020年法治政府建设情况
  • 日期:2021-03-29 14:07
  • 来源:省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

2020年,在党中央、国务院和省委的坚强领导以及省人大常委会的监督支持下,全省各级行政机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,中央全面依法治国工作会议精神以及省委十四届历次全会精神,聚焦忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,围绕法治中国示范区建设目标,坚持用法治给行政权力定规矩、划界限,推动法治政府建设取得新成效。

一、党对法治政府建设的领导更加坚强有力

(一)切实履行第一责任人职责。省政府严格落实常务会议学法制度,省政府主要领导先后召开全省法治政府建设暨综合行政执法改革推进会、省政府全体会议,对法治政府建设进行部署,要求深化综合行政执法改革、行政复议体制改革,完善行政权力运行监督机制,确保所有行政行为于法有据,并组织加强对规范性文件的合法性审核。各级党政主要负责同志将第一责任人职责扛在肩上,全省7.2万名党政领导干部开展述责述法。

(二)统筹推进法治政府建设。省人大常委会首次审议全省法治政府建设情况。召开全省法治政府建设(依法行政)工作联席会议,印发实施工作要点,起草编制《浙江省法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》。

(三)不断完善法治政府建设机制。印发督察工作实施办法,做好中央法治政府建设全面督察整改“后半篇文章”,开展第一责任人职责及法治政府建设督察。创成国家级法治政府示范市县3个、示范项目2个,培育具有浙江辨识度的县乡法治政府建设“最佳实践”40个。

(四)推进政府数字化与法治化融合。加快构建整体高效的政府运行体系、优质便捷的普惠服务体系、公平公正的执法监管体系、全域智慧的协同治理体系,特别是迭代升级“浙里办”“浙政钉”,推进32个重点项目建设,推出一批场景化的多业务协同应用,初步建成“掌上办事之省”“掌上办公之省”,以法治方式实实在在规范工作。

二、政府履职更加高效透明

(一)依法防控新冠肺炎疫情。出台依法防控疫情12条意见,编发涉疫情防控行政执法指引。全省审核涉疫和复工复产政策文件2164件,报备应急管理措施5647项。依法打击哄抬物价、非法制售口罩等涉疫违法犯罪。组织开展“法雨春风”法律服务月和“防控疫情、法治同行”专项活动,为7.5万家企业提供“法治体检”,办理涉企法律业务2.5万余件。

(二)深化便民服务改革。全省政务服务事项网上可办率100%、掌上可办率97%、跑零次可办率97.4%。开展“减证便民”专项行动,省、市两级清理取消证明事项198项,10个市实现地方设定“零证明”。深化“证照分离”改革全覆盖试点,全面推行证明事项告知承诺制,成为全国首个告知承诺事项破百项的省份。

(三)全力优化法治化营商环境。全面落实市场准入负面清单,清理妨碍统一市场和公平竞争政策25903件、修订废止349件,深入实施优化营商环境“10+N”行动,推动市场主体法律顾问服务网格化全覆盖,全年解决问题困难4.6万个。

三、依法行政制度更加系统完备

(一)加强重点领域、新兴领域立法。提请省人大常委会审议法规草案6件,制定政府规章5件,其中制定全国首部促进数字经济发展的地方性法规,推进首部省域公共数据开放立法。指导设区的市研究开展更多创制性实效性立法,如杭州市制定《杭州城市大脑赋能城市治理促进条例》。

(二)完善法规规章动态维护机制。全面清理178件省政府规章和1876件行政规范性文件,完成《浙江省民办非企业单位管理暂行办法》立法后评估。严格履行行政规范性文件合法性审核。

(三)规范重大行政决策行为。开展重大行政决策目录化管理专项行动,印发《浙江省重大行政决策事项目录编制指引(试行)》,实现重大行政决策合法性审查和集体讨论决定全覆盖。完善乡镇(街道)合法性审查机制。

四、综合行政执法改革“大综合一体化”路径更加成熟定型

(一)构建全覆盖政府监管体系和全闭环行政执法体系。梳理形成覆盖全省各级各部门的监管事项目录清单。出台《浙江省综合行政执法事项统一目录》,11个市全部完成综合执法事项划转。五大领域专业执法队伍基本组建,“综合行政执法+部门专业执法”执法体系基本建立。优化配置执法资源,在龙港市开展大部门制综合行政执法改革,在桐庐县、金华市婺城区等地探索县域行政执法集成改革,加快推进乡镇(街道)实施“一支队伍管执法”改革。

(二)抓好行政执法规范化建设。起草浙江省综合行政执法条例,推广教科书式执法、“综合查一次”、部门联合“双随机、一公开”监管。全面上线运行全省统一的执法监管系统、处罚办案系统及掌上办理端。“信用+执法监管”新场景应用走在前列。

(三)强化行政执法监督。深化执法监督规范化试点工作,研究制定行政执法专项监督办法。开展行政执法监督“正法直度”专项行动,评查执法案卷14282件,制发意见反馈1000余份。

五、行政权力运行监督和制约更加具体深入

(一)完善行政权力运行监督机制。各级政府依法接受人大监督,自觉接受政协民主监督。支持人民法院依法受理行政案件,全省新收行政诉讼案件比上年下降27.2%,行政机关负责人出庭应诉率上升11.2个百分点,败诉率下降2个百分点。积极配合检察机关对违法行政行为的监督。加强政府内部监督和审计监督。

(二)加强信用体系法治化建设。组织实施《浙江省公共信用信息管理条例》,编制《浙江省公共信用信息目录(2020版)》,加快构建以信用为基础的新型监管机制。建立政府诚信指数更新机制。

(三)深化政务公开工作。全年通过省政府门户网站发布政务信息5.4万余条,发布省政府及省政府办公厅文件202件、政策解读263个、政府公报26期。省“两会”期间常态化开设“厅(局)长通道”。

六、基层治理法治化更加有力有效

(一)加快推进矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”。县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设实现全覆盖,全年共接待群众134.9万人次,受理矛盾纠纷66.2万件,化解成功率94.9%。深入推进行政复议体制改革,行政复议咨询委员会市县全覆盖,全省办结行政复议案件12314件,复议案件调撤率达40.7%。深化行政争议调解中心建设,协调化解近30%行政案件。推进“枫桥式公安派出所”“枫桥式司法所”建设。

(二)加快建设现代公共法律服务体系。实施公共法律服务“十百千万”提升专项行动,推动公共法律服务实体、网络、热线融合。开展律师行业“扬帆行动”,全省每万人律师比达4.6。全年办理普通民商事仲裁案件22029件、公证业务624108件、司法鉴定业务143226件,提供法律援助服务8万余件。

(三)切实加强法治宣传教育。开展领导干部学法清单制度试点,各地各部门掀起学习贯彻习近平法治思想热潮。完成全省公务员“学法用法”三年轮训行动,开设“浙政钉”“公务员云讲堂”学法平台。打好“七五”普法收官战,推动社会大普法格局日趋完善。出台《关于加强法治乡村建设的实施意见》,建设国家级法治宣传教育基地4个,新建省级民主法治村(社区)700个。

对标法治中国示范区、对标“重要窗口”、对标人民群众新期望新要求,我省法治政府建设还存在不少短板和问题:法治政府建设的系统性、时代性、引领性还不够;少数领导干部运用法治思维、法治方式推进工作的能力还不够强;有的行政执法仍存在不规范不到位的地方。

2021年,全省各级行政机关将认真学思践悟习近平法治思想,深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,锚定“在法治中国示范区建设中率先建成法治政府”这一目标,切实将“利民为本、法治为基、整体智治、高效协同”的理念贯彻落实到法治政府建设的全过程各领域,制定实施法治政府建设实施纲要,以数字化改革为牵引,以“大综合一体化”行政执法改革为突破口,坚持系统观念、整体智治,加快实现从“事”到制度、治理、智慧的转变,建设一批法治政府建设示范市县,形成一批具有浙江辨识度、全国影响力的法治政府建设重大标志性成果,打造一流法治化营商环境,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、智能高效、廉洁诚信、人民满意的现代法治政府,努力为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省提供坚强有力的法治保障。

打印 关闭