湖州市委书记马晓晖调研中央生态环境保护督察反馈问题整改工作
  • 日期:2021-03-23 10:26
  • 来源: 浙江省生态环境厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

3月17日下午,湖州市委书记马晓晖赴湖州有关区县专题调研中央生态环境保护督察反馈问题整改工作。他强调,全市各级各有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持把整改工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的“试金石”,以最坚决的态度、最严格的标准、最有力的举措,高质量高效率抓好反馈问题整改,不断提升湖州生态文明的成色,高水平建设现代化滨湖花园城市,持续擦亮“在湖州看见美丽中国”城市品牌。

1.jpg

调研湖州市松鼠岭生活垃圾填埋场

湖州市松鼠岭生活垃圾填埋场位于南太湖新区杨家埠,其生活垃圾填埋区和飞灰填埋区分别于2018年10月、2020年8月停止使用并完成作业区封场,目前已制定修复方案,对该区域进行综合治理和生态修复。长兴县应急生活垃圾填埋场位于画溪街道白阜村,主要用于填埋生活垃圾焚烧产生的固化飞灰,针对中央环保督察反馈的垃圾填埋作业区防雨防尘标准不高的问题,已采取HDPE土工膜对库区重新进行覆盖,于2020年11月21日完成整改。马晓晖先后来到两个填埋场实地检查,听取整改工作情况汇报,要求进一步巩固提升整改成效,高标准做好填埋区防雨抑尘、渗滤液处理、生态修复等工作,强化日常监管和长效管理,防止发生二次污染。要持续深入抓好生活垃圾精准分类工作,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化。

阿里拉·梅子湾度假村位于安吉县杭垓镇,项目已于今年2月21日全面关停。马晓晖在实地调研并听取前期整改工作情况汇报后强调,作为习近平总书记绿水青山就是金山银山理念诞生地,我们必须提高站位,不折不扣落实中央环保督察反馈的整改意见,依法依规推进后续工作,确保改到位、改彻底。

调研中,马晓晖强调,开展中央生态环境保护督察,是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的重大改革举措,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大制度安排和重要抓手。全市各级各有关部门要层层压实责任,严格落实党政同责、一岗双责,特别是各级党委、政府和有关部门主要负责人要带头抓部署、抓协调、抓整改、抓督办,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要持续深入推进,建立健全实地督查、定期通报以及责任单位和配合单位协调联动机制等制度,逐一明确整改目标、整改措施、整改时限和整改责任,强化跟踪问效,定期开展回头看,对整改不力或进度缓慢的,严肃追责问责,做到问题不解决不放过、监管措施不落实不放过。要坚持标本兼治,把绿色低碳循环发展的理念落实到构建现代经济体系的全过程,从根子上解决生态环境问题背后的发展方式和经济结构问题,真正使督察整改过程成为解决问题、改进工作、建章立制的过程,成为提升湖州发展成色、增进民生福祉的过程。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统