奉化区中医医院医共体:“清廉科室”当好医院廉洁“前哨”
  • 日期: 2021-03-22 14:40
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

1616324885924_60572915159bb83d2ca00ca2.jpeg

宁波市奉化区中医医院医共体纪检委员阅读学习权力运行清单。

“化验数据,用药处方,治疗诊断是否合理?患者的症状减轻之后,有没有及时调整治疗方案?”日前,宁波市奉化区中医医院医共体督察小组在参与呼吸科日常查房中,仔细翻看患者电子病历,对不规范用药、重复检查而导致患者医疗费用上升等廉洁问题进行重点排查。

这是宁波市奉化区中医医院医共体探索“清廉科室”建设,深化创新基层权力监督指引运行体系的生动实践。自2020年6月以来,该院深化推进党支部领导下的科主任负责制度,积极打造“清廉科室”品牌,推动构建闭环式监督管理长效机制,以医者廉心守护健康。

科主任负责制 梳理廉政风险

“不用的,谢谢你的好意!每一种药品、耗材的采购我们医院都会统一遴选。”几天前,该院骨科主任王月义果断地谢绝了一位耗材代理商拎来的一袋礼品。他说,拒绝所有代理商、患者的红包和礼物早已成为医院的一种常态。

自2019年3月起,奉化区中医医院医共体探索推行党支部领导下的科主任负责制,强化对权力的监督管理。结合自身实际,瞄准全院各岗位廉政风险防控点,梳理编印了100条权力运行清单。每项权力运行均附有详细流程图,涵盖药品采购、人员招聘、工程招投标等各个领域,全部编印成册、上墙公示,科室主任带头实行“看图做事”,切实将公权力运行在阳光之下。

骨科作为中医医院医共体推行党支部领导下的科主任负责制的试点科室,科室主任王月义深有体会。过去,采购药品和耗材只需要科主任一句话就能申请,现在需要经过5个中级职称以上(其中3名医生职称在副高以上)的医生参与会商,人数3比2通过才能进入骨科党支部讨论,讨论通过后则由科主任填单执行。

2020年6月开始,中医医院医共体骨科没有填过一张“特殊”耗材的单子,耗材采购数量大幅下降,帮助患者科学实际用药。“程序规范起来,大家群策群力,科主任能更加容易地把握药品和耗材的实效性,不仅把权力关进制度的笼子,还降低了因人情压力带给科主任的廉政风险。”骨科党支部书记竺智雄说。

设立监督“探头” 问题苗头早发现

明确了权力运行清单,权力晒在阳光下,人人都是监督者。

“2020年7月,骨科医生将病人赠予的红包当作住院费还给病人,受到其家属和科室领导的高度赞扬。”在网格监察员的笔记本上,记者看到,上面详细记录着每一次监察员对支部覆盖的临床科室开展疫情防控常态化工作、收受红包线索、小微权力运行等日常监督的相关事宜。自“清廉科室”创建以来,该院已陆续退还红包共计16200元。

规范医疗服务,纪律作风底线红线不可碰。奉化区中医医院医共体探索建立“网格化监察管理体系”, 聘请19名网格员,其中包括17名网格监察员,由该党委下属17个党支部纪检委员兼任,通过每月上报廉情信息、每季度召开一次廉情分析会,逐步厘清网格内的权力清单、风险清单和履职清单,有效发挥好监督“前哨”作用。

“以‘自查自纠-督查考核-整改落实’的全过程监管机制,构建‘预防-监管-督办’为一体的防控体系,推动建立闭环式监督管理长效机制,促使医护人员以医者廉心,坚定服务好患者的决心。”中医医院医共体有关负责人表示。2020年,该院医疗总费用较2019年下降7.1%,百元医疗卫生收入材料消耗下降6.15%,药费支出下降2.92%,临床路径完成率上升2.94%,极大地减轻了老百姓的就医负担,进一步维护好病人权益。

开展动态考核 倒逼问题整改

为压实“清廉科室”责任,倒逼问题整改,“清廉科室”建设成果与考核直接挂钩。

2020年11月,奉化区中医医院医共体在对江口分院开展清廉医院建设情况专项督查时发现,其资金审批制度执行不够规范,班子成员分管财务、后勤、采购、基建为同一人,不能做到分管院长和财务院长双人审核,存在廉洁风险。要求江口分院在两个月内向医共体党委报送问题整改落实督查反馈情况。

“我们将坚持问题导向,制定全面整改方案,逐条制定整改措施,明确责任分工和完成时限,见人见措施见节点,对整改工作实行销号式管理,做到不回避、不遮掩、不拖延。”江口分院有关负责人表示。

“只有把科室抓好了,清廉医院建设才有底气。”奉化区中医医院医共体有关负责人说。为严格规范小微权力运行,进一步推进清廉医院建设向纵深发展,中医医院医共体成立“清廉科室”建设领导小组,由医共体监察室牵头开展每季度一次临床科室巡回专项督查。通过实地走访、查阅台账、个别谈话等方式,对清廉文化、业务服务、纪律执行、满意度情况等12项评价指标进行动态量化考核,并将结果运用于年度绩效考核中,在考查中发现存在违纪违规行为的科室和个人,不得参与各项评先评优,切实完善运行权力监督体系。目前已对19个科室开展专项督查,查找到出院均次费用、临床路径完成率不达标等共性问题6个,均已落实整改。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统