我省第三代社保卡在杭首发 养老金发放将通过该卡
  • 日期: 2021-03-18 16:47
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

微信图片_20210310170602.jpg

3月10日下午,浙江省第三代社会保障卡首发仪式举行。浙江省第三代社会保障卡正式在杭发行,省级医保参保人员社保卡同步升级为第三代社保卡,这也标志着全省社会保障卡应用和服务全面进入一卡通用新阶段。

在原有功能不变的基础上,浙江省第三代社保卡实行全省统一卡面,并增加了“一晃而过”的非接触功能,将全面实现社保卡在各领域的应用,功能更强大,安全性更高,应用场景更广泛。

今后,养老金、失业金及其他各类待遇领取和补贴发放都将通过该卡实现,直接打入个人账户。更重要的是,第三代社保卡将全面支持全国医保就医即时结算、“交通联合”全国通用等功能。

我省将采用自然替换的方式进行发行,已发放的社保卡仍可使用,按照卡的生命周期自然过渡到第三代社保卡。也就是说,持卡人可自愿申请换领,或在办理新申领、遗失补卡业务时直接办理三代卡,对现有老卡没有过渡时间限制。

如何申领浙江省第三代社保卡?大家可以通过杭州市民卡App进行线上申领,或是在杭州市民卡各服务网点、10家合作银行服务网点进行线下申领。目前,工商银行、建设银行、交通银行、杭州联合银行、邮储银行、农业银行、浙商银行及杭州银行各网点已上线第三代社保卡办理业务,后续,招商银行及广发银行也将陆续上线。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统