中疾控:新冠疫苗与其他疫苗接种间隔至少两周
  • 日期: 2021-03-16 14:42
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

国务院联防联控机制今天(3月15日)下午举行新闻发布会介绍推进新冠疫苗接种有关情况,并答记者问。会上,国家卫生健康委副主任李斌介绍,截至3月14日,我国新冠肺炎疫苗共接种6498万人次。

国务院联防联控机制已派出15个督导组赴各省指导疫苗接种

国家卫生健康委副主任李斌说,全国执行接种工作“日报告、周调度、半月通报”的工作机制,建立月度供需总平衡和接种供应动态调整机制。各有关部门各负其责,按照职责保障好疫苗接种各项工作。各省把新冠病毒疫苗接种工作作为疫情防控工作的主要任务来抓,做好组织实施。各地加强辖区内疫苗供应统筹管理,根据接种实施方案和服务保障能力,精准测算疫苗使用需求。市、县两级落实疫苗配送、储存质量监管,以及具体组织实施责任。目前,各地已根据各类人群的摸底情况制定分步接种计划,明确详细的时间表,做到各类人群的接种工作既压茬推进,也无缝衔接,对于没有完成接种的群众要及时安排补种,在接种工作能力富裕的时候也可以提前给后续阶段的群众接种,形成统筹联动,全局一盘棋的整体工作安排。目前,国务院联防联控机制已经派出15个督导组赴各省现场指导,确保各项措施落实到位。

中国疾控中心:新冠疫苗与其他疫苗接种间隔至少两周

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,通常情况下新冠疫苗和其他疫苗接种要间隔至少两周以上,但是像遇到动物咬伤,或者出现外伤要接种狂犬疫苗、破伤风疫苗时,不建议按照两针的间隔要求进行接种。这种情况下,可以不考虑间隔,也可以优先接种狂犬疫苗或者破伤风疫苗。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统