省委组织部副部长温暖代表:推进人才链与创新链产业链资金链深度融合
  • 日期:2021-03-12 15:48
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

政府工作报告提出,“十四五”时期,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。围绕这一目标,浙江有何创新举措?全国人大代表、省委组织部副部长、省委人才办常务副主任温暖接受了浙江日报、浙江新闻客户端记者专访。

温暖代表说,党的十九届五中全会提出,加强共性技术平台建设,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。去年以来,浙江探索建设特色产业工程师协同创新中心,依托块状特色产业优势,通过政府引导、市场运作的方式,“专职+兼职”集聚一批海内外高水平工程师,吸引、整合“政产学研用”等各方面资源,开展协同创新,加强共性技术供给,服务产业转型升级,取得了积极成效。

“有人才团队反映,通过工程师协同创新中心,技术找到了应用场景、人才找到了用武之地。”温暖代表介绍,工程师协同创新中心围绕单个企业不愿做、做不了、做不好的技术问题,吸引高校院所的人才参与技术攻关,促进了“产学研用才”协同创新。通过这个枢纽,人才超越了原有的“单位所有”状态,成为面向整个行业的共享工程师,企业“养不起”和人才“吃不饱”的矛盾迎刃而解。目前,全省投入运行的14个中心,已集聚研发团队163个、工程师2343人,服务企业1410家,解决共性技术难题146个、个性技术难题614个,转化技术成果290项。

温暖代表说,为促进人才链与创新链产业链资金链深度融合,浙江在全国率先探索“揭榜挂帅”人才使用机制,把制约发展的关键核心技术项目张榜公布,面向全球招引人才,各地共发布技术难题2360个,发榜金额82亿元,已揭榜597个,攻克技术难题177个,兑现金额2亿元。大力推进融资畅通工程,出台金融服务人才20条,成立全国首家人才小贷公司和人才担保公司,推出人才创业险,人才银行累计服务人才企业超600家,授信超110亿元。成立上市服务联盟,助推人才企业对接资本市场,新上市人才企业10家,累计达到50家。

2021年是“十四五”开局落子之年,也是浙江打造全球人才蓄水池和创新策源地的关键一年。温暖代表说,我省将更大力度、更加精准实施“鲲鹏行动”计划,优化支持结构,提升基础研究、原始创新能力。围绕强链补链畅链,深化“揭榜挂帅”机制,推进特色产业工程师协同创新中心建设。集成政策、资源,支持城西科创大走廊、长三角生态绿色一体化发展示范区推进人才管理改革试验区建设,深化“引育留用管”全链条、纵深式改革。以“人才码”建设为牵引,深化人才工作数字化改革,推动人才工作系统集成、数字赋能和迭代升级。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统