宁波市长裘东耀代表:加快构建双循环枢纽城市
  • 日期: 2021-03-11 10:36
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大决策。政府工作报告部署了加快构建新发展格局的具体举措。作为港口城市、外贸大市和经济大市的宁波,如何勇挑大梁、争做排头兵?全国人大代表、宁波市长裘东耀接受了浙江日报、浙江新闻客户端记者专访。

裘东耀代表说,宁波将深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持唯实惟先、善作善成,奋发奋力为全国构建新发展格局、为全省率先探索构建新发展格局有效路径挑大梁、当先锋,加快构建国内国际双循环枢纽城市。

“港口沟通内外、链接全球,是宁波最大的资源,也是构建双循环新发展格局的重要支撑。”裘东耀代表说,宁波将推进港口型国家物流枢纽建设,全力助推宁波舟山港打造世界一流强港,锻造高能级“硬核”力量。具体来说,就是大力推进金甬铁路、甬舟铁路、象山湾疏港高速等一批铁路干线和高速公路建设,进一步完善物流枢纽网络;推进多式联运发展,促进物流效率提高、成本降低和辐射面拓展;全面提升港航服务能力,加快培育高端港航服务业,做强全球大宗商品资源配置功能。

裘东耀代表说,宁波是浙江的开放窗口,开放是宁波最大的优势,我们将聚焦增创国际合作和竞争新优势,全力建设高层级开放平台。一方面,建设好浙江自贸试验区宁波片区,加强政策制度创新和产业链招商,打造油气全产业链、国际供应链特色产业集群,推进贸易便利、投资自由等领域先行先试。另一方面,主动服务浙江打造中国与中东欧国家合作的中心枢纽,建设好17+1经贸合作示范区,承办好中国—中东欧国家博览会,打造一批与中东欧国家合作的标志性成果。

“宁波是先进制造业基地和外贸大市,融入国内国际双循环,大有可为。”裘东耀代表说,宁波正在全力推动高质量内外贸一体化。在稳定国际市场上,建设新型国际贸易中心城市,推进“225”外贸双万亿行动,支持企业稳定传统市场、开拓新兴市场、发展服务贸易、共建共享海外仓,提升发展跨境电商、数字贸易。在拓展国内市场上,建设国际消费中心城市,实施国内市场拓展计划,大力引导企业深耕国内市场,挖掘新兴市场、农村市场、结对地区市场潜力,全方位参与畅通全国大循环。

近年来,宁波营商环境建设成效明显,入选了中国营商环境标杆城市。裘东耀代表说,下一步,宁波将围绕投资贸易自由化便利化,以数字化改革为牵引,全力打造高标准营商环境。在提升要素市场配置效率方面,深化要素市场化配置改革,促进生产要素更多向优势地区、优势产业和优势项目集中;在提升投资审批服务效率上,加快建成“掌上办事之市”“掌上办公之市”“掌上治理之市”,提高整体智治水平;在提升口岸通关效率上,深化跨境贸易便利化改革,推进国际贸易“单一窗口”和数字口岸建设,促进口岸通关进一步提速增效。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统