中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。他强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。

中央在部署

返回当前栏目>>

首批全国统一“首违不罚”涉税事项清单将发布
  • 发布日期:2021-02-26 16:21
  • 浏览次数:
  • 来源:中国政府网

24日了解到,国家税务总局拟于3月底前发布包括税务登记、资料报送、纳税申报、发票开具等在内的首批全国统一的“首违不罚”涉税事项清单,纳税人首次发生清单所列事项且情节轻微,并在税务机关发现前主动改正,或在税务机关责令期限内改正的,可以依法不予行政处罚。

在国家税务总局当日举行的2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”新闻发布会上,国家税务总局总审计师饶立新介绍,税务部门去年就开始探索“首违不罚”清单制度,制定了“长三角”等地标准统一的“首违不罚”清单,受到广大纳税人欢迎。推行全国统一的“首违不罚”清单制度,有利于规范税务行政执法行为,提高执法行为公平性,也有利于促进征纳双方相互理解,彰显柔性监管理念。同时,对轻微违法行为适用“首违不罚”,从快从简解决问题,能有效提升执法效率,降低遵从成本,促进税收遵从。

国家税务总局副局长任荣发说,自今年2月以来,税务总局在全国范围内启动了纳税人缴费人需求调查,共有超过29万人次参与线上问卷调查、超5000人次参与各级税务部门组织的座谈会,就改进政策辅导、提高办税缴费便利度等方面提出3万多条意见建议。

任荣发表示,除涉及政策调整或需进一步论证的外,税务总局认真研究采纳了超过95%的需求诉求,通过“春风行动”有针对性地推出10大类30项100条具体措施,如开展小微企业“春雨润苗”专项行动,推出全国统一的“首违不罚”清单,推进社保缴费业务“一厅联办”等。

此外,税务部门还以开展“春风行动”为契机,持续巩固拓展“非接触式”办税缴费服务范围。税务总局最新数据显示,目前“非接触式”办税缴费清单已达214项,覆盖纳税人端征管业务事项的90%以上,其中203项可全程网上办。截至2021年1月底,全国电子税务局企业用户达6526万户,占全部户数的92.62%,电子税务局已成为日常办税缴费的主要渠道。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统