国家医保局:免费接种疫苗不影响群众当期的看病就医待遇
  • 日期: 2021-02-22 14:46
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

朗读

2月20日上午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍《医疗保障基金使用监督管理条例》有关情况,并答记者问。

去年年底,国家医保局介绍疫苗和接种服务全部费用由医保基金和财政资金共同负担。国家医保局副局长施子海介绍,按照党中央、国务院的决策部署,本轮新冠病毒疫苗及接种费用政策已经明确,主要是两个要点:一是疫苗和接种费用由医保基金负担,财政对医保基金给予适当的补助,居民个人免费接种。二是医保基金主要通过动用历年的结余来负担,不影响当期基金的收支,也就是说,不会影响群众当期的看病就医待遇。这是应对特殊事件采取的特殊措施,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上的理念,充分体现了社会主义制度的优越性,有利于快速建立免疫屏障,维护正常的生产生活秩序,也有利于最大限度地保障人民群众的根本利益。

他提到,目前,国家医保局已经与相关部门一起研究制定了疫苗附条件上市后疫苗和接种费用保障的细化操作方案。下一步,我们将指导各地认真组织实施,把党中央、国务院好的政策落实好。

国家医保局:2020年处理违法违规违约定点医药机构40余万家

医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,基金使用安全涉及广大群众的切身利益,关系医疗保障制度的健康持续发展。医疗保障基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大,监管形势一直比较严峻。2019年,全国医疗保障部门共检查定点医药机构81.50万家,采取约谈、责令改正、追回、罚款等方式处理违法违规违约医药机构26.4万家,占被检查机构的32%,追回医保基金115.56亿;2020年,国家医保局和卫生健康部门,在全面开展自查自纠基础上,检查定点医药机构(不含村卫生室)60余万家,连自查加检查,共处理违法违规违约定点医药机构40余万家。

国家医疗保障局副局长 施子海:去年追回医保基金223.1亿元,所以形势还是非常严峻。《条例》的颁布,是近年来医疗保障基金使用监督管理工作成功经验的制度化提升。我们相信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,有《条例》作为法规武器,有相关部门及社会各界的共同努力,医疗保障基金使用监督管理工作一定会取得更大的成效。

《医疗保障基金使用监督管理条例》将于5月1日起施行。司法部表示,《条例》针对不同违法主体、违法行为、违法情形,分别设置相应的法律责任,加大对违法行为的惩戒力度,引导和督促医疗保障基金的使用主体做到合法合规。公安部将部署开展打击欺诈骗保专项整治行动,集中打击整治各类医保诈骗犯罪,坚决遏制案件多发态势。国家卫生健康委将进一步规范医疗机构的医疗行为,促进合理用药和检查,通过一系列措施,合理使用医保基金,同时降低不合理的医疗费用。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统