两会面孔 返回
省人大代表、丽水市莲都区农业综合行政执法队队长吴小梅:执法为民更有担当
  • 发布日期:2021-02-01 09:32
  • 浏览次数:
  • 来源:浙江新闻
  • 字体:[ ]

“始终牢记政府前面‘人民’二字。”省人代会胜利闭幕,政府工作报告中的这句话,深深刻在省人大代表、丽水市莲都区农业综合行政执法队队长吴小梅的脑海中。

作为基层综合行政执法队伍中的一员,吴小梅代表发现,随着经济社会发展,新情况新问题层出不穷,需要不断加强执法能力建设,就像政府工作报告要求的那样,“狠下功夫加强学习,干什么学什么、缺什么补什么,不断提高综合素养和专业化能力。”

在省人代会上,代表们热议的碳达峰、碳中和问题,吴小梅代表就特别关注。她解释,农业生产也是碳达峰、碳中和的重要一环,涉及化肥农药减量、作物秸秆牲畜粪便资源化利用等课题,有些还是农业综合行政执法的重点领域。会议期间,她一直在整理碳达峰、碳中和的相关资料,准备回去后组织学习,“我们要加强学习消化,把相关政策和法律法规转化成农民的语言,帮助他们快速加入到碳减排的队伍中。”

政府工作报告提出,要“自觉运用法治思维和法治方式开展工作”,吴小梅代表认为,这是基层执法人员要重点上好的一门课。她说,老百姓的法律意识越来越强,党员干部的法治素养一定要更高,尤其要加强执法人员的业务培训。面对越来越复杂的基层事务,也要加强各个执法部门之间的协同,不断创新执法机制和方式。

“不会做服务员,就不是好的基层干部。”吴小梅代表说,作为省人大代表,新的一年要继续加强调查研究,做好服务工作。政府工作报告提出要“加强种质资源保护和利用”“完善和落实耕地保护机制”,吴小梅代表计划回去后进行调研,走访丽水的种业企业,深入了解企业发展过程中遇到的问题,同时深入农村调查耕地保护情况,了解农民的复耕需求。


我要分享 打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统