面对复杂严峻的国际国内环境,全省上下要坚决扛起“三个地”和“重要窗口”的使命担当,坚持“两手都要硬、两战都要赢”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。
      六稳”即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。
湖州“红色加油站”暖人心 服务群众零距离
  • 日期:2021-12-27 09:50
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

12月25日,南太湖新区康山街道汎港爱家社区“红色加油站”,党员志愿者正在为歇脚的户外劳动者倒上热水、送上食物。记者 陆一平 摄

“渴了能喝口水,累了能歇歇脚,手机没电了还可以在这里充电,这个驿站真暖心!”日前,快递员陈北勇停好电瓶车后,快步走进湖州南太湖新区康山街道汎港爱家社区“红色加油站”,在休息区拿了一瓶矿泉水,畅快地喝起来。他告诉记者,如今他已经成为了这里的常客。

据了解,这个“红色加油站”是康山街道新就业群体综合服务红色驿站,于今年9月正式投运,能为需要的人群提供7*12小时的暖心服务。“这里不仅为快递、外卖人员提供服务,环卫工人、执勤交警等其他户外劳动者也可以进来喝口水、歇歇脚,是户外劳动者的‘临时小家’和‘避风港湾’。”汎港爱家社区党支部书记潘丽丽说。

走进汎港爱家社区“红色加油站”,记者看到不大的房间里,桌椅、饮用水、充电设备、无线网络、红色书籍以及紧急药品等日常物品一应俱全。考虑到户外工作特点和气候变化,驿站还添置了雨伞、口罩、纸巾等小物品,基本可以解决户外劳动者“吃饭难、喝水难、休息难”等现实问题。

除了提供基本物资和设施外,这个“红色加油站”还采用与辖区内爱心商家结对联盟的方式,按照“共驻共建、资源共享”的理念,由爱心商家定期向社区“红色驿站”捐赠方便面、饼干等爱心食品。

“我们希望能在寒冷的冬天,给外卖小哥送上一份温暖掌心的热茶,给环卫工人泡上一碗热气腾腾的方便面,为他们的工作增添动力。”潘丽丽动情地说,当残疾人员、低保人员来社区寻求帮助时,送上一份爱心食品,让他们感受到一丝温暖。

据悉,目前康山街道已开放两处“红色加油站”。“接下来,我们将继续围绕‘服务新就业群体’这一命题,根据各社区的自身特点,打造个性化的“红色驿站”,为更多的新就业群体带去暖心服务。”康山街道党建办副主任陈剑锋说。

打印 关闭