钱塘江两岸如何建设?2025年将形成三幅大美画卷
  • 日期:2021-12-24 09:50
  • 来源:浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为落实浙江省推进生态海岸带建设要求,近日,杭州市印发《杭州市生态海岸带建设方案》(以下简称《方案》),明确了“十四五”期间杭州市生态海岸带保护与利用的基本蓝图。

《方案》建设范围东起杭州与嘉兴、绍兴交界的海岸区域,西至湘湖及三江汇流区域,沿江(海)两岸合计长150余公里。根据沿线东中西自然生态禀赋、地域文化特征,《方案》将海岸带分为江海段、江城段、江汇段,分别打造“钱江潮涌图”“都市繁华图”“三江汇流图”三幅大美画卷。

江海段约40公里,涉及钱塘区大江东片区,将重点打造江海湿地、海塘观潮、桥头堡、东部湾总部、智造新城等区块,展现滨海都市型海岸带特色。

江城段两岸约57公里,涉及钱塘区下沙片区、上城区、萧山区北段,将重点打造钱江新城、钱江世纪城、萧山科技城、江河汇等区块,展现繁华都市型海岸带特色。

江汇段两岸约53公里,涉及滨江区、西湖区、萧山区南段,将重点打造之江新城、三江汇绿心公园等片区,展现山水都市型海岸带特色。

三江汇绿心公园

作为整个建设方案的重点区段,钱塘区生态海岸带先行段将在“十四五”期间率先建成。根据《方案》,先行段东岸段东起外六工段闸口西至观潮城旁的一工段,全长15.6公里;西岸段东起江东大桥,西至九堡大桥,全长16.5公里。

钱塘区生态海岸带先行段未来将高质量建成“七个一”,即一处省级以上自然保护地、一条开放联通的快速路、一条可承办自行车(马拉松)比赛的绿道、一处全国知名旅游目的地、一线特色风情景观(街区)、一座省级特色小镇(创新创业平台)、一处高层次公共文化地标,成为生态海岸带高品质生活共享空间与美丽湾区展示窗口。

打印 关闭