浙江通报疫情最新情况:杭甬绍包括上虞实现“社区清零”!
  • 日期: 2021-12-22 09:52
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

1640087210185_61c1beaa159bb84fd54103db.jpeg

12月21日,浙江召开第九十五场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。浙江省卫生健康委、杭州市、绍兴市相关负责人介绍统筹推进疫情防控和经济社会发展情况。

浙江省卫生健康委副主任孙黎明通报,自12月20日下午4时,到今天下午4时,我省宁波、绍兴、杭州三地报告新增确诊病例7例(均在绍兴)。无报告新增无症状感染者。

自12月5日以来,到今天下午4时,我省三地累计报告确诊病例486例,其中,宁波累计报告确诊病例74例;绍兴累计报告确诊病例383例;杭州累计报告确诊病例29例。

全省已累计排查密接者27027人,次密接者41148人,均已落实管控措施。

三地已累计开展核酸采检1832.27万人份,已出结果1800.68万人份,除上述感染者外,其他均为阴性。

全省纳入隔离管控656889人,其中集中隔离52223人,居家健康观察72679人,日常健康监测531987人。

当前浙江疫情防控整体形势向好,杭州、宁波、绍兴三地特别是上虞都实现了社区清零,要有序按规范开展社区解封,做好复工复产的各项准备工作。同时,我们必须保持清醒头脑,充分看到当前全省疫情防控歼灭战还未取得全胜,还有大量艰巨的任务,坚决避免盲目乐观思想,坚持底线思维和问题导向,争分夺秒,连续作战,加快打赢这场疫情防控歼灭战。

一是持续深化“源头查控+硬核隔离+精密智控”工作机制。充分利用数字化手段和现代化工具,进一步优化快检测、快流调、快编组、快转运、快隔离等五个环节的循环机制,查漏补缺、补齐短板,健全队伍、固化制度,加快提升疫情防控水平和应急处置能力。

二是迭代完善重点关口重点场所重点人群防控措施。进一步严格集中隔离场所规范管理,建立工作清单,加强自查评估和立整立改,坚决避免发生交叉感染。以定点救治医院为重点,进一步加强院感防控巡查,始终守牢不发生院感的底线。同时,要毫不松懈落实好“亮码、测温、戴口罩”措施,完善闭环机制,确保平稳可控。

三是始终扣紧“外防输入”环节。加强防控形势研判,及时调整工作重心,进一步强化疫情源头管控,迭代升级各项防控措施,严格落实入境人员和高风险岗位人员闭环管理,严格入境高风险物品和口岸环境检测消毒,从严防范和有效应对新变异株输入风险。

四是强化人员安全有序流动。在守牢疫情防控底线的基础上,及时动态调整村社管控措施,严格落实对解除集中隔离后人员的健康监测措施,做到科学、有序、安全解封。继续从严加强社会面管控,各级党政机关、事业单位和国有企业要加强出差审批和因私出行管理,提倡人员非必要不出省。

五是坚持疫情、舆情、社情“三情”联动。加大正面宣传力度,引导群众“戴口罩、勤洗手、少聚集、1米线”,主动接种疫苗,当好自身健康“第一责任人”。特别是要及时回应群众诉求,扎实做好防疫物资和民生物资保障,加强隔离人员的心理疏导和“暖心服务”,夯实疫情防控的基层基础,构筑群防群控的坚固防线。

打印 关闭