购买冷链食品要注意些啥?来看权威解答
  • 日期: 2021-12-21 09:33
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

1639965880400_61bfe4b8159bb84fd540bc73.jpeg

岁末年初,水果、肉类等冷链食品消费需求增加,选购和处理冷链食品时有哪些注意事项?省市场监管局相关负责人此前对此作了解答。

消费者在购买冷链食品时应该注意什么?

消费者在采购使用冷链食品时,要采取正确的防护措施,做到有效预防。

一是通过正规渠道购买。消费者在选购进口冷链食品时,要选择正规的超市或市场,同时认准“浙冷链”溯源码,没有“浙冷链”溯源码,没有检验检疫的证明,没有核酸检测证明,没有消杀证明的,不要采购。

二是采购环节要做好个人防护。进入商场、超市、农批市场等场所,要戴好口罩。选购进口冷链食品时,尽量使用商家提供的辅助工具进行挑选,比如勺子、铲子或一次性手套等,避免徒手直接接触食品表面。

三是做好加工使用过程的防护。厨房要保持通风,接触进口冷链食品前后要勤洗手。加工过程要做到生熟分开,不要将生的冷冻食品和烧好的产品混在一起,造成交叉污染。处理冷链食品所用的盆、刀具和砧板等器具要及时清洗。加工完成后,及时对厨房台面、冰箱及门把手等进行清洁擦洗或简单消毒。

怎样知道食品是否有相关证明呢?

消费者可以通过手机扫一扫“浙冷链”溯源码,查询该物品的“入境货物检验检疫证明”“核酸检测报告”“预防性消毒证明”等相关信息。同时鼓励消费者登记购买信息,便于追溯管理。

打印 关闭