近期外出就餐如何自我防护?这些细节不可忽视
  • 日期: 2021-12-20 09:57
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

疫情期间,提倡尽量减少外出就餐,避免多人聚餐,做好自身防护。如要外出就餐,应该注意些啥?如何预防新冠病毒感染?这些细节不可忽视。

近期外出就餐有哪些注意事项?

1.尽量减少多人聚餐。

2.选择证照齐全、卫生条件良好的餐厅,尽可能错峰用餐,避免人员拥挤。如果选择包间就餐,应注意包间的清洁消毒和通风。

3.进入餐厅前,主动亮码,配合工作人员测量体温,服从餐厅工作人员管理。在餐厅期间,尽量减少接触公共设施,如需排队取餐,注意保持1米距离。

4.选座时,优先选择靠近门窗等通风比较好的位置就座。

5.餐前用洗手液在流水状态下洗手或者是用免洗手消毒液进行手部杀菌;如有打喷嚏,请用纸巾遮住口鼻。就餐过程中如厕,或餐后结账时,也应佩戴好口罩。

6.多人围桌合餐时,使用公筷、公勺或实行分餐制,有条件的话可自带餐具。

7.尽量通过线上或扫码等非接触方式进行点餐和付费。

8.尽量缩短就餐时间,减少同行人员的交流。如果餐厅人员比较多,打包是比较好的选择。

开水烫碗,真的可以消毒吗?

餐具上可能存在的一些会引起疾病发生的病菌,需要通过≥100℃的水烫1至3分钟,或是80℃的水持续加热10分钟才能起到杀菌效果。短短几十秒的热水烫洗,也许可以带走餐具上的部分灰尘或残留的洗涤剂,但温度和浸泡时间远达不到杀灭细菌的要求,自然也就没法达到期望的灭菌效果。比起开水烫碗,想要预防疾病,更应该做的是使用公筷公勺、实行分餐制。

打印 关闭