“双12”过后拆了那么多快递,会感染新冠病毒吗?
  • 日期: 2021-12-17 15:23
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

1639716315286_61bc15db159bb84fd5406d7e.jpeg

眼下,正是“双12”之后收发快递的高峰期,大量包裹从全国各地流入消费者手中。收发快递是否存在传播新冠病毒的风险?快递怎么收才安全?一起来看。

快递包装是否会残留新冠病毒?

来自中高风险地区的快递在经过长距离运输后,存在活病毒的可能性较小。由于死病毒依然有核酸,所以核酸检测时会呈阳性。但是死病毒没有活性,一般来讲不具备传染性。相较于呼吸道飞沫传播和密切接触传播,通过接触快递包裹感染新冠病毒的可能性相对较低,但也不能忽视可能的间接接触传播,接收快递时应做好个人防护,避免有可能的污染。

如何预防快递传播新冠病毒?

如果快递传播新冠病毒,应该同时满足三个条件:一是在收运快递的过程中被新冠病毒污染;二是在收快递的时候,快递物品上的新冠病毒还存活;三是在接收快递时,受到新冠病毒的污染。因此,预防快递传播新冠病毒,也要从这三个方面着手。

第一,设法避免污染:如中高风险地区暂停快递业务,暂不收取高风险人群、发热病人交寄的快递;快递员要加强健康管理,确保不被感染,不带病上岗;快递转运途中要做好保护,包装不直接暴露在外。第二,在收快递件后及集中分拣环节由快递公司对快递表面进行消毒处理。第三,在收快递时做好适度防护,戴口罩、手套,人员保持一米距离等。快递的表面包装要求不带入室内,确要带入时可以采用消毒湿巾六面擦拭消毒或进行喷雾消毒等。处理完快递后一定要做好手卫生。

快递包裹怎么拆才安全?

取件前,戴好口罩,可佩戴一次性手套,建议准备75%酒精。避开取件高峰,以免人群聚集。

取件时,推荐通过快递柜收取快递;若面对面取件,与快递员保持1米距离,减少交谈,避免身体直接接触,取件期间不用手碰眼口鼻。

取件后,尽量在户外拆包,拆下的内外包装及时丢弃;避免直接接触外包装,可对其进行喷洒消毒,做好手部消毒再取出物品。全部完成后及时清洗或消毒双手。尽量不将快递外包装带回家。

打印 关闭