面对复杂严峻的国际国内环境,全省上下要坚决扛起“三个地”和“重要窗口”的使命担当,坚持“两手都要硬、两战都要赢”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。
      六稳”即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,“六保”即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。
线上选房 杭州首次在钱塘区推出的产业工人公租房即将入住
  • 日期:2021-12-15 10:13
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

点击播放视频

“选到了两室户型,终于有单独的厨房了,每个月房租还省了一千多元!”12月14日上午9时16分,看到手机屏幕上跳出“选房成功”的字样,广汽乘用车(杭州)有限公司90后装配工饶佳恒忍不住兴奋地挥了挥拳头。2022年春节后,他们一家三口就可以入住新家了。

当天,杭州首次在钱塘区推出的产业工人专项公租房开始第一轮选房。和饶佳恒一样,来自广汽乘用车(杭州)有限公司、格力电器(杭州)有限公司等179家企业的共计1400多名钱塘区产业工人,将在接下来的5天里分批进行线上选房,并在春节后终于能在杭州拥有自己心仪的住房。

“我们希望通过这次尝试,让更多为城市发展而付出的人住得更好。”杭州市住保房管局相关负责人介绍。近年来,杭州产业基础进一步夯实,工业总产值再创新高,随之而来,大批工人也陆续在杭州安家。为了解决这些工人的住房问题,真正把经济发展红利转化为“新杭州人”的安居福利,杭州市开始在钱塘区开展产业工人公租房建设,首批推出1476套产业工人专项公租房。

记者在位于钱塘区河庄街道的听琴湾小区,得以一睹这批公租房真容。整个小区共有9幢楼房,暖色调的外立面与大片绿化互相掩映,再搭配一处小公园和篮球场,让整个小区的品质看起来完全不输周边的商品房小区。

据钱塘区住建局相关工作人员介绍,小区里共有成套二居室房源216套、成套一居室房源432套、非成套房源828套,全部精装修,月租金大约在8.5-9.5元/平方米之间。也就是说,像饶佳恒选中的一套50平方米左右的二居室,每月租金只需要500元左右,还免物业费,远低于同地段房屋的市场租赁价。

“比我们家原来住的村民自建房好太多了。”饶佳恒兴奋地谋划小家庭的未来,以后在家里想吃什么随时就能做,再也不用像以前一样跟人家合用厨房,已经上了幼儿园的女儿也有自己的房间了。更让他满意的是,住在这里不仅上班很近,而且小区配套也比较完善,两公里外就有商场,距离地铁7号线江东二路站步行只要10分钟。小饶听说小区还配套了600多个车位,他打算办手续的时候就去预订一个。

据了解,作为面向产业工人提供的专项公租房,这批房源的准入条件也较为宽松。“不仅面向钱塘区所有企业,也放宽了申请人的学历、职称等要求,只要高中及以上学历就可申请。”钱塘区住建局相关工作人员介绍。

不断完善住房保障体系,满足不同保障对象的多元化需求。据了解,杭州正加大公共租赁住房供应力度,今年以来就已推出公共租赁住房实物配租房源6006套。近日,杭州还印发通知加快杭州市公共租赁住房筹建工作,明确两年内将在市区集中开工建设4万套公共租赁住房。未来,将有更多实惠又舒适的公租房成为更多新老杭州人的安居家园。

打印 关闭