一不小心成了密切接触者,怎么办?
  • 日期: 2021-12-15 14:50
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

如果家中有成员是新冠肺炎病例,或者曾与病例或无症状感染者同乘大巴、飞机、火车等公共交通工具并近距离接触,或者曾与病例同住、学习、工作等,那么都有可能会被判定为密切接触者。如果不幸被判定为密切接触者,该怎么办?稳住,不要慌!

得知自己可能与新冠阳性感染者有过接触时,应该怎么做?

如在家里,请立即与家人保持距离,佩戴口罩进入独立房间,准备好换洗衣物、日用品,等待专业人员上门转运。

如果正在单位或其他公共场所,请立即佩戴口罩,使用手机或保持较远距离,告知单位、公共场所工作人员相关情况,配合工作人员进行临时隔离,等待转运。如单位或公共场所没有临时隔离点,可佩戴口罩,到远离人群的户外等待。

如果正在乘坐公交车、地铁等公共交通工具,请立即严格佩戴口罩,告知车上工作人员(如乘务员、司机等),或尽快下车,告知站点工作人员,配合临时隔离,并等待转运。

如果接到通知,已经被判定为密切接触者,怎么办?

1. 立即戴好医用外科口罩,做好个人防护,找一个相对独立、通风良好的房间或空旷无人区域,尽量不流动、不接触其他人员,做好临时自主隔离。

2. 如果家人是密接的密接,通知家人做好个人防护。告知工作单位,自己已被判为密接。

3. 手机充满电,等待流调,如实向当地街道社区或疾控部门报告近期旅居史、接触史和个人情况,切勿瞒报、漏报。

4. 查看手机里支付宝/微信/信用卡等消费记录,尽可能详细地回忆接触病例后去过哪些场所,是否去过医疗机构,并在接受流调时如实告知流调队员。找到手机里自己的照片,流调队员可能会要求提供接触病例后去某场所时的穿着描述,最好是照片。

5. 如确为密切接触者,防控指挥部门会安排车辆转运至指定集中隔离点。转运过程中要持续做好个人防护,尽量间隔就座,规范佩戴医用防护口罩和手套,减少相互交流。

6. 对密接实行14天集中隔离医学观察及后续7天居家健康监测,集中隔离期间前7天每天进行1次核酸检测,后7天每2天进行1次核酸检测,居家健康监测期间第2、4、7天各进行1次核酸检测。集中隔离期间要全力配合工作人员做好健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要及时报告工作人员,通过规范途径送医救治。

被判为密切接触者,是不是很快就变成新冠肺炎病例了?

不要有过大的心理压力,国家第八版新型冠状病毒肺炎防控方案中指出,传染源主要是新冠肺炎确诊病例和无症状感染者;主要传播途径为经呼吸道飞沫和密切接触传播,接触病毒污染的物品也可造成感染,在相对封闭的环境中暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播可能;由于在粪便、尿液中可分离到新冠病毒,应当注意其对环境污染可能造成接触传播或气溶胶传播。

回想一下与病例接触的过程,如果个人防护做好了,风险就会小很多。

打印 关闭