测核酸要挂号吗?测一次多少钱?医保能不能报销?
  • 日期: 2021-12-13 09:32
  • 来源: 浙江新闻
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,浙江各地新型冠状病毒核酸检测需求增多。做一次核酸检测多少钱?需要挂号吗?医保是否能报销?一起来看。

一、新型冠状病毒核酸检测费用是多少?

目前,新型冠状病毒核酸检测价格为40元/次,新型冠状病毒核酸混合检测价格为每样本10元。

二、医保能报销吗?

医保支付范围限发热门诊或具有新冠肺炎影像学特征的患者,按甲类支付。

三、只做新型冠状病毒核酸检测,需要挂号吗?

单纯进行核酸检测的,无须挂号,公立医疗机构不得收取门诊诊查费。

四、核酸检测报告结果如何查询?

打开“支付宝”,进入“健康码”页面中,点击下方“核酸报告”,即可查看个人核酸检测结果信息。

五、接到大规模核酸检测通知怎么办?

接到大规模核酸检测通知后,请详细了解并牢记告知的采样日期、时间、地点,并准备好手机、口罩以及身份证等有效证件,无身份证者携带户口本。尽量选择步行、骑行或乘坐私家车前往核酸检测采样点,如乘坐公共交通工具,须全程规范佩戴口罩。为避免采样时出现呕吐等情况,采样前2小时尽量不要进食;为避免影响检测结果,采样前30分钟请勿吸烟、喝酒或嚼口香糖。采样等候时,排队要保持一米线距离,不扎堆、不聚集、不交谈。采样时,将口罩取下,不要用手触摸采样台,如果出现鼻部或咽部不适,想要咳嗽、打喷嚏或者呕吐时,切记不要对着医护人员或者其他人,应对着地面或者是准备好纸巾。采样完成后,立即洗手或使用消毒纸巾、免洗手消毒液擦拭双手,戴上备用口罩,将废弃口罩投入指定的医用垃圾袋。

六、杭州有哪些医疗机构提供24小时核酸检测服务?

杭州24小时核酸检测服务医疗机构和综合服务点名单如下:

打印 关闭