省审计厅助力金融风险防控智治迭代升级
  • 日期: 2021-11-09 17:44
  • 来源: 省审计厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

建设多年的“天罗地网”检测防控系统监控效果如何?是否存在漏洞?去年以来,省审计厅聚焦“天罗地网”监测防控系统建设情况,通过审计力促相关部门完善风险预警监测系统建设,消除监测预警盲区,有效提升金融风险防控智治能力。

为扎实做好地方金融组织风险处置工作,对金融风险市县全天候、全流程、全覆盖监控,我省于2018年启动了“天罗地网”监测防控系统建设。2020年,省审计厅在全省地方金融监督管理局主要负责人实施经济责任审计中,重点关注了“天罗地网”监测防控系统建设情况。

审计发现,“天罗地网”监测防控系统存在未完全按照建设方案进行开发;系统在政务云上归集大量数据但数据使用率较低;系统监测预警功能存在盲区,监测预警名单更新不及时,无法实现全天候、全流程、全覆盖风险监测防控等问题。对此,审计建议相关部门围绕政府数字化转型目标任务,严格按照建设方案进行信息系统开发建设,确保项目建设和资金使用过程规范、安全、高效,有力支持防范化解区域系统性金融风险。

全省地方金融监管局高度重视审计建议,积极落实整改。制定了《浙江省地方金融监督管理局信息化建设内部审计制度》,强化对系统建设全生命周期管理的规范性及信息系统的安全性、可靠性和经济性的监督检查。同时委托省经济信息中心开展对“天罗地网”系统全面评估。针对“系统监测预警功能存在盲区、监测预警名单更新不及时”等问题,该局进一步优化指标参数,重新梳理各类风险监测预警模型指标项,在完善指标项数据归集信息的同时,引入关联问题平台、关联失信企业等模型指标项,并全部纳入风险计算分析,有效提升模型预警的准确性。同时,对所有归集至省公共数据平台的数据重新进行了梳理清洗,将全省所有在运营的工商注册企业全部纳入非法集资风险监测范围,消除监测预警盲区。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统