2021年第17号公告:省直住房公积金管理使用情况专项审计调查结果
  • 日期: 2021-11-09 16:52
  • 来源: 省审计厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

(2021年7月28日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,浙江省审计厅派出审计组,自2020年6月至8月,对杭州省直单位住房公积金管理中心(以下简称省直公积金中心)管理的省直住房公积金管理使用情况进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、审计评价意见

审计结果表明,省直住房公积金总体运行平稳,归集、提取、贷款等规模均不断扩大,为省直单位职工解决住房需求提供了有力支持,“最多跑一次”改革探索较为深入,总体服务质量及办事效率有较大提升。但审计调查也发现,省直公积金中心在公积金存贷提等业务管理、增值收益分配及管理费收支、信息化建设等方面还存在不足,需改进和加强管理。

二、审计发现的主要问题

(一)公积金业务管理制度不完善。一是未制定具体的公积金业务管理办法。二是对提取住房公积金余额次数的限定缺乏依据,也不符合方便群众办理业务的宗旨。三是贷款年龄期限规定不明确。

(二)住房公积金缴存管理方面存在的问题。

1.公积金缴存业务管理不到位。一是存在个人月缴存额低于或高于规定限额情况。二是存在超过法定退休年龄后仍然缴纳公积金情况。三是对欠缴单位催缴不到位。四是对开户未缴纳或极少缴纳公积金情况未及时督促检查。

2.公积金缴存账户管理不到位、清理不及时。一是一人多户或账户合并不规范,出现封存状态账户和正常状态账户并存的情况。二是未及时督促对已注销单位账户和长期封存账户进行清理。

(三)住房公积金提取管理方面存在的问题。

1.部分住房公积金提取业务不合规。一是购房超限额、超期限提取或购买非住宅提取。二是租房提取超限额或不满足连续缴存条件。三是未执行调整后的提取政策。

2.对骗提职工处理不到位。2018年至2019年,省直公积金中心对违规提取行为进行了专项整治,但对骗提人员处罚不到位,也未对“骗提行为”记载失信记录,抽查发现存在再次骗提情况。

3.对终止劳动合同提取公积金的管理不到位。一是公积金提取原因认定不准确。二是对终止劳动合同提取公积金审核不到位。

(四)住房公积金贷款管理存在的问题。

1.部分贷款不符合规定条件。一是公积金贷款超期限。2016年至2019年有9笔贷款的贷款期限超过男65周岁、女60周岁的年龄期限。二是贷款前连续缴存期限认定不准确。

2.贷款业务内控管理不到位。一是有5笔公积金贷款的发放时间早于公积金贷款合同的登记、签约提交时间。二是对离婚后变更借款人管理不到位。

3.住房公积金贷款还款能力审核不到位。一是未按规定根据还款能力放贷。二是还贷能力审核相关档案资料不规范。

4.贷款档案管理薄弱。贷款档案管理不到位,部分贷款档案关键材料不全,部分重要证明材料未归档。

(五)住房公积金未能充分实现资金增值。一是活期存款余额过大。2017年至2019年公积金活期存款余额过大,未能在确保正常支付前提下将有关存款实行公款竞争性存放实现资金增值。二是贷款风险准备金长期沉淀,绩效不高。

(六)住房公积金管理信息系统建设、管理方面存在的问题。一是系统部分基础数据不正确、不完整。二是业务数据之间约束性设置不完整。三是自动获取的电子数据未形成有效的电子档案或纸质材料。

(七)“最多跑一次”改革推进中存在的问题与不足。一是领导小组人员未及时变更,后续改革整体规划有待加强。二是部分事项在浙江政务服务网上公开承诺的办结时间、需提交材料等情况与实际办事情况不一致。三是数据联网仍不充分,6个住房公积金办理事项未开通网上业务。四是省直公积金中心与杭州市住房公积金管理中心信息化项目各自负责建设且信息不共享,存在审核等方面的漏洞。

三、审计处理意见及建议

对本次审计发现的问题,浙江省审计厅已依法出具审计报告,并提出进一步完善公积金管理制度、提高信息化水平、规范资金的运用等建议。

四、审计发现问题的整改情况

对审计指出的问题,省直公积金中心高度重视,坚持边审边改,立行立改。一是完善公积金管理制度,汇总编制《公积金业务政策汇编》,并成册印发;二是加强对公积金的缴存管理,建立长效的检查提醒机制、公积金托收归集银行催收考核机制,多种手段积极推进公积金缴存账户管理、数据清理工作;三是加强对公积金的提取管理,加强公积金业务培训,修改完善公积金业务系统,加大公积金骗提监督力度,改进公积金业务提取细则;四是加强对公积金贷款的管理,规范贷款审批管理,完善贷款内控管理,增强贷款还款能力审核,加强贷款档案管理,取消贷款担保制度;五是规范公积金增值收益分配及管理费的收支,优化资金管理模式;六是完善住房公积金管理信息系统建设,提升公积金基础信息质量,加大公积金业务流程管控,上线公积金电子凭证系统;七是提升“最多跑一次”改革成效,加强“最多跑一次”改革主体责任,梳理公开承诺与实际业务规则,加强公积金数据联网,加快数据共享与业务协同。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统