浙江金融服务农业农村共同富裕联合体第一次会议举行
  • 日期:2021-11-05 08:39
  • 来源:浙江农业农村
  • 来源:浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月4日下午,以“金融服务农业农村重大项目”为主题的浙江金融服务农业农村共同富裕联合体第一次会议在省农业农村厅举行。省农业农村厅党组书记、厅长王通林出席会议并讲话。

微信图片_20211105083841.jpg

王通林指出,扩大农业农村有效投资、服务“三农”发展,金融功不可没。近年来,各家金融机构紧紧围绕省委、省政府的工作重心,充分发挥金融作为乡村振兴活水之源、城乡融合发展之基的重要支撑作用,把农业农村作为投资热点,积极布局,主动作为,加大投入,为推动农业农村高质量发展作出了积极贡献。

王通林强调,支持乡村振兴、推进共同富裕,金融大有可为。现代乡村产业发展需要金融创新支持,强村惠民行动需要金融大力投入,农业“双强”行动需要“政银担保基”协同发力,农业经营主体需要扩大普惠金融供给,防范农业风险需要保险扩面提标增品。他希望,通过各方共同努力,组织开展好“联合体服务‘三农’促共富”系列专题活动,把联合体建设得更大更强,在金融助推浙江乡村振兴、农业农村领域共同富裕中发挥更大作用、做出更大贡献。

王通林要求,进一步创新机制、协同发力,架起金融服务农业农村共同富裕联合体之桥。重点加强五个方面的对接:一是加强资金项目对接,聚焦农业农村现代化建设重点领域、关键环节、突出短板,积极对接重要农产品稳产保供、现代乡村产业、美丽乡村、共同富裕、“三农”新基建等农业农村重大项目,为我省农业农村发展增添金融活力;二是加强数字化对接,深化金融惠农数字化改革,探索涉农场景应用与金融综合服务平台对接,构建农村信用评价体系,将数字化改革优势转化为小农户增信优势,破解“三农”抵押贷款难题;三是加强农业保险对接,构建涵盖政策性险种、商业险和附加险的多元化农业风险保障体系,鼓励发挥农业保险的增信功能,扩大“保险+期货”“保险+贷款”“保险+担保”等试点;四是加强投融资对接,发挥联合体平台优势,加大重大项目招商推介,完善农村信贷担保体系,吸引更多社会资本投入到乡村振兴中来;五是加强农村金融试点对接,共同开展金融支农机制模式创新,加大政策支持集成、创新模式集成、产业链数字化服务集成,努力破解农村金融难题。

省农业农村厅党组成员、副厅长沈素芹,人行杭州中心支行副行长陆巍峰,浙江银保监局副局长王军,厅相关处室负责人以及联合体成员单位有关负责人出席会议。

微信图片_20211105083859.jpg

会上,表决通过了《浙江金融服务农业农村共同富裕联合体运行办法》;省农业农村厅与国开行省分行、农发行省分行、建行省分行、省农信联社、国寿财险省分公司等金融机构签署战略合作协议;举行了丽水市莲都区“大搬快聚富民安居”工程等6个重大项目授信签约;国开行省分行、农行省分行、建行省分行、兴业银行杭州分行、省农信联社、省金控公司、省担保集团、人行杭州中心支行、浙江银保监局等9家单位负责人作了交流发言。

今年8月23日,全省农业高质量发展大会宣布成立浙江金融服务农业农村共同富裕联合体,联合体由省级(法人)银行机构、保险机构、投资(基金)机构、担保机构等26家金融机构自愿联合组成,省农业农村厅、人行杭州中心支行、浙江银保监局3家单位为指导单位。联合体将在金融信贷支农、普惠金融扶农、金融改革兴农、农业保险惠农和项目资本对接强农等方面先行示范,着力破解农村农业融资难题,努力打造浙江金融惠农数字化改革标杆,全面助推新时代浙江农业农村领域共同富裕。

打印 关闭