当前位置 :首页
> 热点关注 > 省政府
绘就家和万事兴的幸福图景——浙江省深入推进家庭家教家风建设
  • 日期: 2021-11-29 09:16
  • 来源: 浙江在线
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月28日,由中共中央宣传部、中央文明办、全国妇联主办的加强家庭家教家风建设工作推进会在嘉兴举行。会上,2021年度全国最美家庭正式揭晓,浙江33户家庭上榜。

家庭家教家风建设是浙江高质量发展建设共同富裕示范区的题中之义,省委对此高度重视。从守好“红色根脉”的政治高度出发,把加强家庭家教家风建设工作摆在全省工作大局中整体谋划、系统部署,一体推动家庭文明创建、家庭教育推进、家庭平安保障、家庭发展共促、家庭服务提升五大行动。

作为基础工程、民心工程,家庭建设被纳入社会主义核心价值观建设“六大行动”和省妇女儿童发展“十四五”规划。去年,我省实施《浙江省家庭教育促进条例》,今年又率先发布《关于认真学习贯彻〈关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见〉的通知》,率先出台《浙江省家庭教育工作“十四五”规划》,在经济发展的同时注重保持家庭家教家风的同步建设。

来自临海的陈由香家庭今年获评全国最美家庭,这位乡村教师7年来以校为家、倾心付出,还带动丈夫李安在休息时间到学校打扫卫生、开辟菜园,为留守儿童撑起一片天。在她的倡导下,全民公益读书活动从学校走向镇区,越来越多的人献出自己的爱心。

立德树人是家庭工作的根本。为倡导树立新时代家庭观,让好家风成为时代新风,省文明办、省妇联已持续开展11届文明家庭评选、连续6年选树“最美家庭”,并开展书香家庭、绿色家庭、廉洁家庭等特色家庭创建。目前,全省已涌现各类典型家庭263万户,700余万户家庭参与立家规、传家训,30余个县市整理编印民间优秀家训家教家风,并建成浙江省家庭建设展示馆等一批家风馆,不断弘扬好家风建设,带动好民风、好社风的传播。

既要树新风,也要育新人。“双减”背景下,如何帮助广大家庭科学教育子女?日前,省妇联、省文明办、省教育厅等7部门共同制定《浙江省社区(村)家庭教育指导服务推进行动实施方案》,并成立全国首个省级社区家庭教育指导服务中心,依托全省新时代文明实践中心、家庭教育指导中心、家长学校,构建覆盖城乡、高质量的家庭教育指导服务体系。省妇联通过编印家庭教育指导读本、开展“情系家国共成长”“百千万助力教育双减”“家庭教育云课堂”等活动,为家庭提供多元、精准的指导服务。

家庭家教家风建设在推进基层治理中也扮演着重要角色。“武林大妈”“东海渔嫂”“嵊州村嫂”等一批巾帼志愿者深度参与基层治理。建立妇联系统“四必访”制度,实施家庭“三色”动态管理机制,今年前三季度,96个婚姻家庭纠纷化解品牌工作室成功化解婚姻家庭纠纷逾4万起。家家有责、家家尽责、家家享有的社会治理共同体正在逐渐成型。

在迈向全球数字变革高地的进程中,我省将深入推动家庭家教家风建设融入未来社区、未来乡村建设,融入数字社会、数字法治等全省数字化改革各类综合应用,主动把握新时代城乡家庭结构、功能、观念、生活方式的深刻变化,持续提升家庭工作智治水平,让家和万事兴成为共同富裕美好社会的幸福图景。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统