“三位一体”农村新型合作经济理论研讨会在瑞安召开
  • 日期:2021-11-29 09:16
  • 来源:省农业农村厅
  • 来源:浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月28日下午,“三位一体”农村新型合作经济理论研讨会在瑞安市召开。与会领导和专家学者会聚于“三位一体”发源地瑞安,探讨总结瑞安经验模式,共谋浙江“三位一体”改革创新。中国农村杂志社党委副书记、总编辑李永生,浙江省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长王通林,温州市委副书记、市长姚高员出席会议并讲话。

微信图片_20211129091707.jpg

“三位一体”改革是习近平同志在浙江工作期间亲自点题、亲自破题的“命题作文”。2006年,时任浙江省委书记习近平同志提出“积极探索建立农民专业合作、供销合作、信用合作‘三位一体’的农村新型合作体系”。15年来,浙江省沿着习近平总书记指引的路子阔步前行,持续深化“三位一体”改革,农业经营主体不断壮大,为农服务内容不断丰富,合作联合机制不断创新,改革实践成果不断呈现,形成了“三位一体”改革的浙江路径、浙江经验、浙江品牌。此次研讨会旨在总结“三位一体”改革成效、经验,研讨“三位一体”农村新型合作经济理论创新和制度创新路径,为深化“三位一体”改革、构建立体式复合型的现代农业经营体系提供决策参考。

微信图片_20211129091722.jpg

王通林在讲话中表示,“三位一体”改革是完善农村基本经营制度、加快农业现代化的创新之举,是推进农业高质量发展、优化农村资源要素配置的现实需要,是促进农业管理职能转变、落实强农惠农富农政策的有效载体。站在新的起点上,要坚定不移地沿着习近平总书记指引的路子,把“三位一体”改革放入高质量发展建设共同富裕区和农业农村现代化大局中,持之以恒、突破创新,在持续深化拓展中保持本质属性,丰富实现形式,坚持市场导向,培育多元主体,强化综合服务,深度融合共同富裕、农业“双强”、两进两回、数字化改革,为深化完善“三位一体”农村新型合作经济体系镌刻鲜明的新时代印记。

为时3个多小时的研讨会,气氛热烈、精彩纷呈。“要把浙江持续推进‘三位一体’改革的理论和实践总结好,切实提高农业效益、推动农村经济发展,为全国提供可复制、可推广的改革经验”“‘三位一体’改革类型多,是多元的、开放的、变化的,要切实推动改革各项功能真正落地”“瑞安市是‘三位一体’改革的始源地,要坚持理论引领、问题导向、协同创新,从战略高度进一步讲好瑞安‘三位一体’改革的好故事”……会上,来自农业农村部、中国农业经济学会、省内高校与研究院所的专家,围绕“三位一体”改革创新和瑞安实践经验开展深入交流研讨。

当天上午,与会嘉宾还现场考察了瑞安市滨海“三位一体”改革示范区和马屿“三位一体”为农服务中心。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统