当前位置 :首页
> 政府信息公开 > 信息公开目录 > 浙江省人民政府办公厅 > 政府文件及解读 > 政策解读 > 省政府政策 > 文字解读
索引号: 000014349/2021-773917 主题分类: 综合政务/政务公开
发文机关: 省政府办公厅 成文日期: 2021-10-15
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2021-773917
主题分类: 综合政务/政务公开
发文机关: 省政府办公厅
成文日期: 2021-10-15
废止时间: 0000-00-00
《浙江省人民政府办公厅关于同意湖州市吴兴区和常山县开展“大综合一体化”行政执法改革的复函》政策解读
  • 日期: 2021- 11- 29 11: 44
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

现就《浙江省人民政府办公厅关于同意湖州市吴兴区和常山县开展“大综合一体化”行政执法改革的复函》制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

行政执法是法治政府建设的重点难点,省委、省政府坚持把行政执法体制改革作为法治建设的重要抓手和关键环节。2019年6月,省委办公厅、省政府办公厅出台《关于深化综合行政执法改革的实施意见》,提出要更大范围推进城乡统筹的跨部门、跨领域综合行政执法改革。2020年8月,省委书记袁家军在全省法治政府建设暨综合行政执法改革推进会上指出“要更大范围统筹跨部门跨领域综合行政执法改革,形成纵向贯通、横向协同、职责更清晰、队伍更精简、协同更高效、机制更健全的‘大综合一体化’行政执法体系”。 湖州市吴兴区和常山县认真贯彻省委、省政府决策部署,结合县(区)域实际,认真研究分析,提出了“大综合一体化”行政执法县(区)域集成改革思路和方案,并报请省政府批复。省司法厅先后书面征求省委办公厅、省教育厅等省级单位意见,通过实地调研、组织专家论证、网上公开征求意见、召开座谈会等多种形式,就两地改革工作进行研究,综合多方意见建议形成本批复。

二、制定依据

《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅印发﹤关于深化综合行政执法改革的实施意见﹥的通知》《浙江省人民政府办公厅关于公布浙江省综合行政执法事项统一目录的通知》等。

三、主要内容

一是原则同意湖州市吴兴区、常山县“大综合一体化”行政执法改革方案,将有关部门依法行使的行政处罚权等集中由综合行政执法部门或本行政区域内乡镇(街道)行使。二是明确湖州市吴兴区、常山县纳入综合行政执法的领域和范围。三是明确由湖州市吴兴区、常山县对照最新的省行政权力事项库梳理形成综合行政执法事项目录清单,经设区市政府审核确认报省司法厅(省综合执法办)备案,并向社会公布后实施。目录清单按规定程序实行动态调整。四是对湖州市吴兴区和常山组织实施改革工作提出要求,结合实际分类推进、分步实施乡镇(街道)赋权工作,着力构建“县乡一体、条抓块统”治理格局。五是对省级相关部门和湖州市、衢州市提出工作要求。

四、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:浙江省综合行政执法指导办公室,解读人:周华峰,联系电话:0571-87056996。

打印 关闭