村企共建促共富 奏响时代新赞歌
  • 日期: 2021-11-25 09:18
  • 来源: 长兴县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月20日,煤山镇新川村召开户主大会暨共同富裕推进大会,这是天能集团和新川村联合举办的第13届村企共建大会,也是首届共同富裕推进大会。会上,全国人大代表、天能集团董事长张天任,同时也是新川村党委书记,张天任和村民共商新川共富发展大计,不仅发布了《共富同行倡议书》,而且成立了3家村企合办旨在推进共同富裕的“共富公司”,继续描绘村企共建模式下乡村共富新画卷。

天能集团和新川村的村企共建,可以追溯到十多年前。天能集团从新川村起步,经过30多年发展,成长为动力能源行业龙头企业。企业发展壮大,但张天任和天能人从未忘记新川。为带动新川发展,天能集团和新川村开展村企共建,由此带领新川走出一条多实现路径、多维度推进的共同富裕之路,从产业带富到投资创富,从工业经济致富到美丽经济创富,追求实现物质生活与精神生活共同富裕。

产业带富,共同富裕干在先。早年,新川存在资源匮乏、交通闭塞、集体经济薄弱、村民谋生手段单一等问题,而天能集团不论在资金、人才、渠道等方面都有很大优势,天能集团通过技术帮扶、资金支持、就业支撑等途径,引导村民参与到村级资源开发和配套服务企业的致富新途径中。如今,新川发展天能集团配套服务企业30多家,新川及周边村庄70%以上的村民,要么在天能上班,要么成为了天能的供应商、经销商,劳动就业带富了一大批村民,迈出共同富裕第一步。

多年村企共建,新川的人均收入、基础设施、村容村貌、乡风民俗及周边环境,都得到了极大的提升和改善。2020年,新川集体经济总收入超392万元,位居全县200多个行政村前列,村民人均可支配收入15万元(不含该村各企业家收入)。今年到目前为止,新川集体经济收入超719万元,村民存款达12亿元,村民人均可支配收入超15万元(不含该村各企业家收入)。家家有别墅、户户开汽车,村民的幸福感得到了极大提升。

不仅如此,这次共同富裕推进大会上,天能集团和新川村合作成立了长兴新川股权投资合伙企业、长兴新川文化旅游发展有限公司、长兴新川建设发展有限公司3家“共富公司”,将一些有资金实力和一些无劳动能力的村民全都吸纳进来,通过聚拢资金、村民入股、银行支持、职业经理人打理等,实现文旅创富、投资创富。“村民拿分红,公司再投资。发展农业与旅游、文化、康养、体育等多业态,推动富民产业和美丽经济的深度融合,助力共同富裕。”新川村党委副书记胡春强说。

美丽前行,精神富裕走在前。发展美丽经济、实现美丽创富,正是新川拓宽共同富裕道路的新展望。过去,新川也曾经历“环境让步于经济”的困境,但在发展中,新川以“绿水青山就是金山银山”理念为指引,工业经济“变绿”、美丽生态“变现”,三产融合走向共富。

新川位于山岕中,气候条件良好,再加上现代化的技术和设备,村民先后种起了吊瓜子、花生等农作物,并把原有的茶叶、笋干等农特产品进行包装、优化,发展特色农业和循环农业。在原有现代农业基础上,建设农业观光、科普教育、种植体验、文化传承等一批现代旅游和服务项目,为村民创造更多致富途径。2020年,新川餐饮民宿户均营业额达40万元,旅游农副产品年销售额达2000余万元。

为了让精神富裕跟得上物质富裕的脚步,在天能集团的结对帮助下,新川精神文明建设覆盖了“幼、少、青、中、老”各个年龄阶层的所有村民。张天任提出,全面推进幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶,实现“全域美丽、乡村振兴、共同富裕”的总体目标。

文化公园、农民文化活动室一个一个建起来,村民茶余饭后有了提升精神文化素养的家园;和治理事会、乡贤议事会、文化志愿服务队、幸福花儿志愿者服务队等“三会五队”自治组织,为和谐新川奠定坚实群众基础;普惠性幼儿教育、各种奖学金、“金蓝领”职业技能提升,各阶段都形成良好教育氛围……

现在的新川,山清水秀环境美、村民富足带笑颜,经济和生态和谐发展,好一幅共同富裕新画卷。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统