台州市“医疗信息公开+数字化改革” 助力医共体高质量发展取得实效
  • 日期: 2021-11-24 11:05
  • 来源: 台州市府办
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  台州市深入推进医疗信息公开,以数字化改革为契机,利用现代信息技术持续推动医共体高质量发展。目前,已实现445家公立医疗机构互联互通,创建全国首个县域“云上医共体”。今年以来,全市县域就诊率90.57%、基层就诊率72.51%,为基层群众带来实惠便利的医疗体验。

一、信息共享,实现“一盘棋”发展模式

一是搭建集约化数据平台。各级政府网站开设“基本医疗卫生”专栏,及时发布医疗卫生政策文件、疫情防控信息、疫苗接种指南等医疗卫生信息,实现医疗卫生政策全方位公开、便民化解读。天台县依托“医疗信息公开+数字化改革”模式,双平台构建全国首个县域“云上医共体”,做到向下归集基层医疗初诊信息、医保结算明细、药品使用记录、医疗资源目录、医疗设备分布、药品存量信息等数据,向上接入省市级医疗服务体系,整合医疗业务、医保结算、药品管理、双向转诊等120套业务系统,覆盖该县116家公立医疗机构,全方位、立体式共享医疗服务信息。

图1#全国首个县域“云上医共体”实时监测中

二是创新信息共享机制。市场监管局牵头卫健、医保等部门形成“三医”(医疗、医药、医保)联动机制,提供在线诊疗、处方流转、医保报销、便捷取药、药事服务等一站式便民服务,实现一网通办、一卡通办、一键通办,解决特殊区域看病难、特需专家资源少、特别时段找药难、特定人群报销烦等问题。椒江区建成7个便民服务点,平均看病时间缩短80%以上,在库药品增加70%以上,用药负担下降60%以上,名院专家增加20倍以上,市外看病买药费用成本减少50%以上;应用上线浙里办,并开通200余家药店提供一键找药、在线问诊、处方流转服务,累计访问5408次、访问达3353人次。

图2#椒江区大陈岛居民在“三医”联动便民服务点通过互联网与上级专家进行问诊咨询

三是统一规范性数据标准。统一设置数据标准、数据字典、数据仓库、数据中心等关键要素,建立患者全生命周期视图,实时汇集医疗业务与公卫系统数据,统一取数口径,实现数据实时共享,力争做到7大管理中心扁平化管理、垂直化运行、同质化服务。梳理质量、安全、运营管理等9大类186项指标,建立统一的绩效考核评价体系、质控标准和数据分析模型。

图3#服务平台实现医疗数据共享

二、协同联动,打造“一家人”服务团队

一是上下联动,提升基层服务能力。在医疗卫生一体化信息平台支撑下,建设“即时远程会诊”“双向转诊”平台,同步城乡优质医疗资源,为数据“孤岛”搭建桥梁,共享全市医疗服务信息,实现百姓就医“县—乡—村”无缝衔接。今年前三季度,试点县通过家庭医生转诊人数同比翻番,患者下转数同比提升4倍,基层床位使用增长率提高31%。探索创建骨质疏松、糖尿病、肿瘤等9大医防中心,通过统筹优势资源,依托信息化手段,实现管理融合、服务融合和绩效融合,构建医共体医防融合新格局,提升慢性病早期筛查和早期发现能力,推动疾病治疗向健康管理转变,提高居民健康期望寿命。2019年以来,温岭市共完成50—75岁肺癌高危人群评估4.3万例,共筛查出疑似肺癌588例,通过随访确诊肺癌165例。

二是打破边界,引导医疗资源下沉。依托 “移动诊间”“医疗集市”等平台,开通绿色服务通道,推动“患者追着资源跑到资源围着患者转”的模式改变。将基层采集的检验信息共享化、耦合化,邀请医共体医疗专家通过平台远程参与居民健康体检、报告解读、疾病筛查中来,提升健康体检质量。家庭医生利用随访包等设备,可在田间地头开展建档、签约、就诊、预约检查、入院办理等。今年上半年,温岭市县域就诊率和基层就诊率分别达94.2%、72.7%,超出省定90%、66%的目标;重大疾病过早死亡率逐年下降,从2018年的9.8%下降到2020年的8.84%。2020年,天台县有效签约率提升46.93 %,体检阳性率提升10%。

图4#信息共享助力建基层“医疗集市”和云影像诊断

三是闭环管理,一站式健康服务。上线“健康管家”患者终端,集成预约、查询、宣教、复诊提醒、住院服务等一站式办理服务,开放高血压、糖尿病、孕产妇等专病管理项目,一旦出现异常情况,家庭医生及时介入主导患者有序就医。

图5#一站式集成服务

三、科学管理,落实“一本账”公开机制

一是信息化引领,推动可持续发展。以全民健康信息化建设为引领,分析基层疾病分布、就诊需求等信息,绘制“疾病地图”,通过分析和利用全民健康大数据,合理配置医疗资源,优先发展区域多发病、常见病专科,实现“小病在基层、大病不出市”。

图6#在全省率先启动疾病地图绘制工作

二是数字化监测,杜绝管理漏洞。基于三级纵向管理体系和数据集成功能,对诊疗行为、工作质量、运营管理等运行情况实施全程监管。依托信息实现共享,建立“大处方、滥检查、不良事件”等预警机制,做到有效控制费用、促进医疗安全、门诊均次药品费用明显下降。

三是分类别考核,创新考评机制。根据岗位设置,构建三级绩效评价模型,设立统筹基金,向基层一线、偏远山区合理倾斜药品、技术、资金等资源,额外增加基层医务人员绩效考评得分,并公开考核方案和得分体系,有效提升医务人员向基层流动的积极性。破解人才流动困局,提高人力资源利用率。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统