紧扣三个关键词 聚焦群众满意度 建好政务公开的“税务窗口”
  • 日期: 2021-11-24 11:11
  • 来源: 省税务局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  税务部门的神圣使命是“为国聚财、为民收税”。通过推进政务公开工作,更好地接受人民群众的监督,是践行税务宗旨,履行好职责的重要途径。为此,省税务局紧扣“主动”“便民”“高效”3个关键词,高质量推进政务公开工作,为服务我省“重要窗口”建设作出税务贡献。

一、紧扣“主动”,不断提升政府信息公开的公信力

扎实推进政务公开标准化规范化建设,自觉把政府信息公开要求贯穿于税务工作全过程。一是主动在权威平台正面发声。2020年以来,省局主要领导频频在报刊上发表署名文章,省局分管领导先后3次参加疫情防控和“减负担降成本改革”为主题的新闻发布会、多次参加权威平台在线访谈,省局就重大改革事项和税收工作先后举办3次媒体见面会,组织全省税务系统百场政企恳谈会,及时向社会发布权威、准确、真实的政务信息。省市县三级税务部门均建立健全新闻发言人制度,能做到第一时间向主流媒体公开政务信息,回应社会关切。二是主动公开重点信息和重大行政决策。制发《浙江省税务系统政府信息法定主动公开目录》《2020年浙江省税务系统政务公开工作重点任务清单》,明确推进用权公开、税费政策发布和解读、优化税收营商环境、政务公开制度化规范化和政务公开提质增效等5大类23项重点任务。制定《国家税务总局浙江省税务局重大行政决策程序暂行办法》《国家税务总局浙江省税务局重大决策社会风险评估实施办法》等制度文件,并在门户网站对外公开重大行政决策清单,推进重大行政决策科学化、民主化、法治化,保障了纳税人、缴费人的参与权和监督权。三是主动完善有关制度规范。制定《国家税务总局浙江省税务局机关政府信息公开工作规程(试行)》,建立政府信息公开审查机制、政府信息管理动态调整机制,政府信息发布机制,进一步提升政府信息公开工作的法治化、规范化程度。建立健全依申请公开信息接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,强化依申请公开答复的合法性审核,依法依规做好答复工作。严格开展政府信息公开审查工作,明确主办处室提供、法规部门审核和保密部门审核三道公开程序,将审查责任落实到位,确保依申请公开答复的合法性和准确性。2018年国税、地税机构合并以来,省局共办理依申请公开件79件次,没有一件引起投诉、行政复议或行政诉讼,满意率达100%。四是主动进行执法公示。充分发挥门户网站、微信、微博等网络公开平台的作用。依托门户网站,完成省市县三级行政执法公示平台上线工作,集中展示权责清单、行政征收、行政处罚、行政许可、行政检查、执法服务以及其他事项信息。2018年国税、地税机构合并以来,省局在门户网站、微信、微博等信息平台共主动对外发布各类信息21000余条。

二、紧扣“便民”,以纳税人缴费人视角创新政务公开

充分保障纳税人、缴费人对税费政策措施的知情权,通过“线上+线下”渠道全覆盖,精准解读政策,提高政策执行力,让政策红利直达基层、直接惠及市场主体,不断提升纳税人缴费人的获得感和满意度。一是拓宽阵地渠道。着力打造网站政务公开专栏,围绕服务“六稳”“六保”“减税降费”“最多跑一次”改革和放管服改革等重点领域,先后在省局门户网站设置纳税服务便利化、战疫情促发展、税务人在行动、减税降费在行动等信息专栏,及时对外公开和解读各项便民办税措施和税费优惠政策。大力推进政务新媒体建设,探索建设浙江税务融媒体平台,于2020年试点上线,并将于今年底前在全省推广使用。不断丰富公开形式,打造“小浙”“小穗”等卡通IP,制作一系列动漫视频、漫画解读,通过人民群众喜闻乐见的形式强化政策解读,正确引导舆论。不断拓展线下政务公开渠道,以办税服务厅为基础,让纳税人、缴费人及时了解税费政策。依托税务干部宣讲团、税务党员工作室等,让政务公开进社区、进企业、进校园。二是增加互动方式。依托浙江税务征纳沟通平台、大数据平台和电子税务局,持续完善优惠政策落实闭环管理机制,完善“红利-清单”服务功能,扩大优惠政策类信息的覆盖面和知晓度。以浙江税务征纳沟通平台为例,目前该平台使用户数已达287万,精准推送政策信息18632条,线上培训209场,上线政策宣传视频2631个,真正实现政策“一对一”直达受惠主体,政策礼包100%送达、接受对象100%知晓和宣传过程100%留痕。打造公众开放日、税务体验日等活动,邀请市民到办税服务厅窗口、12366纳税服务热线等不同岗位深入体验,让社会大众走进税务机关,了解税务工作,体验税务服务。三是重视媒体公开。继续巩固与省级以上主流媒体,尤其是央视、央广等中央级权威媒体记者站等的动态交流发布工作机制,将媒体记者“请进来”,深入基层一线,采取企业走访、与一线税务干部和办税人员采访交流等方式,挖掘最真实的政策成效、服务举措和人物事迹多轮次、多角度、全方位地展现给社会公众。今年以来,浙江税务部门在中央电视台、中央广播电视总台发布各类报道40条(次),其中央视《新闻联播》正面报道7次,在新华社、人民日报等中央级主流权威媒体发布各类报道42条(次),在省级以上媒体平台发布各类报道逾300条(次)。

三、紧扣“高效”,全力提升公开质效

省税务局曾经在实际工作中存在着一些问题和短板。比如说,一些基层单位和部分同志在认识上存在“不愿公开”,在能力上存在“不善公开”,在效果上存在“公开不足”的问题。在实践过程中,立足实际,边做边改,逐渐摸索出一套打法。一是制定考核指标,科学开展考核。将政府信息主动公开情况、依申请公开答复情况等内容纳入全省税务系统政府信息公开考核,发挥好绩效考核“指挥棒”作用。二是注重日常监督,把工作抓在平时。不定期对市县局的主动公开工作、依申请公开办理、公开电话接通率等情况进行抽查,实现检查全覆盖。对外公布政府信息公开工作监督电话,并通过局长信箱、“浙里访”等平台接受纳税人、缴费人对政府信息公开工作的意见建议和投诉。三是注重指导培训,提升公开业务水平。结合《条例》颁布以来政府信息公开工作实际,全面梳理政府信息公开日常工作,编制政府信息公开工作指南。认真做好政府信息公开年报发布工作,组织学习《税务机关政府信息公开年度报告编写指南》,明确编写要求、格式、数据口径等内容,确保各级税务机关年报格式、口径一致。开展政府信息公开专题培训,组织党委秘书培训班、综合文秘业务大比武,对政府信息公开工作进行专题辅导、座谈交流,提升干部的业务素质,为扎实做好政府信息公开工作提供了坚实的保障。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统