当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
丽水摄影经济推动区域共富
  • 日期: 2021-11-21 10:30
  • 来源: 丽水
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月17日,第四届国际摄影研讨会暨2021丽水摄影节开幕,887个线下展览同步展开,吸引全球目光。在丽水,一条以摄影激发乡村活力、推动产业发展的共富路正在徐徐铺展。

本届摄影节主要聚焦建党百年、我国脱贫攻坚战取得全面胜利、浙江打造“重要窗口”等重大主题,在丽水全域及世界各地组织系列主题创作活动、交流活动和图片展览。其间,首次利用手游模式和3D建模技术手段,推出全天候不闭幕的线上虚拟展厅,英国FORMAT摄影节等三个学术邀请展以3D版模拟真实场景形式推出,其余展览以线上展厅形式展示,仅3天时间,线上展览访问量总数达20余万人次。其中,“街拍中国”和“七条小巷”两场活动直播参与人数1.2万人次。

丽水市相关负责人表示,摄影是国际化传播的好通道,是讲述山区人民共同富裕美好生活的重要平台,希望通过摄影语言讲好丽水、浙江乃至全国的共同富裕故事。

摄影经济带动区域共富效应逐渐显现。在丽水,不少山村凭借山水资源发展起了摄影产业。昔日的空心村松阳县四都乡陈家铺村不断做足“旅游+摄影”文章,村里独特的“崖居”聚落奇观通过摄影师的镜头,吸引了一大批游客前来打卡。在摄影经济的带动下,村里开起了网红书店、办起了精品民宿,景观节点、摄影平台等一批旅游设施逐渐完善,大山里的农特产品也有了销路,有效撬动乡村产业向外延伸和村民就业增收。

越来越多极富特色的乡村摄影空间在绿水青山之间蓬勃生长,展览展销、商业服务、旅游服务等综合业态也在多点开花。据统计,丽水已建成国家级、省市级摄影创作基地35处,摄影相关产业达1000余家,摄影从业人员上万人。同时,丽水摄影文化产业园、万象摄影坊等摄影主题园区、特想集团华东影像生产基地等一大批项目落地建成开放,有力推动了摄影产业化。今年摄影节期间,华为、适马等一批数码影像龙头企业,艺卓、富图宝、多乐等摄影周边器材产品品牌纷纷参展,丽水摄影市场受到越来越多优质企业的青睐。

为此,今年丽水启动总投资逾40亿元的丽水国际数码影像中心项目,并编制出台了《丽水国际摄影名城发展规划(2021-2030年)》,努力将摄影产业打造成丽水支柱产业。

据介绍,以丽水摄影节、丽水国际数码影像中心等为依托,丽水将充分发挥生态优势,打造以“摄影+”产业融合为重点的摄影产业链,培育壮大影像数字产业,培育发展百亿级摄影产业集群。

打印 关闭