省建科院党委召开理论学习中心组会议
  • 日期:2021-11-02 10:10
  • 来源:浙江省住房和城乡建设厅
  • 来源:浙江省住房和城乡建设厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,省建科院党委召开理论学习中心组会议,集中学习《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于推动城乡建设绿色发展的意见》《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》等政策文件。院党委书记、董事长赵宇宏主持会议并讲话,党委委员、副总经理林奕领学,其他党委委员交流发言。

会议指出,实现“碳达峰、碳中和”目标,是以习近平同志为核心的党中央统筹“两个大局”作出的重大战略决策,是生态文明建设的一次新的伟大实践。全院上下一定要提高站位、深化认识,切实增强做好“双碳”工作的责任感和使命感,始终坚持创新发展、切实承担起国有企业社会责任。

会议强调:一要认真组织学习,推动“双碳”工作部署入脑入心。各党支部、子公司要深入贯彻落实中央、省委、厅党组关于“双碳”工作的重要部署,认真学习相关理论和政策要求。进一步深化细化院“十四五”规划相关领域发展思路,将“碳达峰、碳中和”纳入既有规划,及早着手研究碳达峰和碳中和的路线图、行动方案、配套措施,依托技术优势与科技创新能力,为寻求行业“碳中和”路径提供有力技术支撑。二要强化统筹规划,助推“双碳”战略重塑布局。院各相关子公司要在原有绿色建筑、节能评估的基础上进一步扩大到纵深,突破建筑节能环保传统理念,围绕低碳生态城市建设、新型城镇化建设,逐步向“绿色健康”及“助力双碳”服务延伸。在工程建设全过程绿色建造、节能低碳建筑、新建建筑节能标准、城乡建设绿色低碳发展质量、城乡建设和管理模式低碳转型、既有建筑和市政基础设施节能改造、绿色低碳建材等领域实现集成发展。要积极参与各方向政策标准制定,各地市碳达峰行动方案编制、绿色建筑规划修编、绿色建材试点行动方案等领域,培养核心竞争力和技术、扩大市场优势、提升行业地位,力争取得更大突破。三要坚持科研创新,借力“双碳”机遇实现发展。要紧密围绕绿色、低碳和环保领域,实现以重“量”的低端化科研思路向重“质”为主的高端化科研思路转变。不断加强绿色低碳科技攻关和推广应用,加大高效节能产品、技术及材料的研发力度。在原有低碳建筑研究和可再生能源建筑应用研究基础上,进一步拓展超低能耗、近零及零能耗建筑的研究。依托省建设厅“强基增效双提标”行动方案,积极参与农村生活污水治理等人居生活改善方面工作,大力筹建农污设备检测实验室,重点开展农污设备的研发和农污治理的全流程咨询服务。

赵宇宏强调,实现“碳达峰、碳中和”是省建科院高质量发展的重要机遇,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于“双碳”工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央和省委、厅党组决策部署,主动担当、积极作为,在节能、减污、降碳工作中当先锋、打头阵,为实现“双碳”愿景贡献建科力量。

院董事、监事、各部门负责人、相关业务负责人列席会议。(省建科院 供稿 编辑 蔡璟瑾)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统