当前位置 :首页
> 热点关注 > 省政府
浙江全面启动城乡居民“三免三惠”健康行动,为群众送上“健康大礼包” 普惠性 同质化 数字化
  • 日期: 2021-11-19 09:53
  • 来源: 浙江日报
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月18日,浙江省全面启动城乡居民“三免三惠”健康行动新闻发布会在杭州召开。记者从会上获悉,《浙江省城乡居民“三免三惠”健康行动实施方案》(下称方案)将于2022年起施行,全面优化城乡居民健康体检制度,推动卫生服务更加普惠共享。

什么叫“三免三惠”健康行动?它将如何让万千百姓受益?记者采访了部分省级部门相关负责人,解读这一行动的3个关键词。

普惠性

明年完成城乡居民免费体检1000万人

“三免三惠”健康行动涉及与老百姓健康息息相关的诸多具体项目。其中,“三免”项目涵盖参保城乡居民免费健康体检、重点人群免费接种流感疫苗、重点人群免费重点疾病筛查等举措;“三惠”服务指的是惠享家庭医生贴心服务、惠享县域优质医疗服务、惠享数字化健康新服务。

作为医药卫生体制改革的先行先试省份,浙江有着推动卫生服务普惠共享的良好基础。

“2021年,《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》提出深入实施健康浙江行动,加快家庭医生签约服务扩面提质,调整优化全民健康体检项目等要求。”省卫生健康委相关负责人告诉记者,在高质量发展建设共同富裕示范区的新征程上,城乡居民“三免三惠”健康行动是民之所需、民心所盼。

普惠性是“三免三惠”健康行动的一大亮点。在重点人群接种流感疫苗和重点人群重点疾病筛查方面,我省将每年为70周岁以上的本省户籍居民提供一次流感疫苗免费接种服务,降低流感疾病负担和病死率;为50周岁至74周岁的本省户籍居民提供5年一次结直肠癌筛查;为65周岁至74周岁居民医保参保人员中的慢性阻塞性肺疾病目标人群提供5年一次免费肺功能检查。

我省也将充分发挥家庭医生“健康守门人”的作用,结合城乡居民健康体检,免费测血压、血糖、血脂,开展“高血压、高血糖、高血脂”三高共管;为有居家医疗服务需求且行动不便的高龄或失能老人、康复期病人和老年患者等提供家庭病床、上门巡诊等居家医疗服务。

省卫生健康委相关负责人说,依托“三免三惠”健康行动的施行,2022年,全省将新增和改扩建规范化村卫生室、社区卫生服务站500个,完成城乡居民免费健康体检1000万人,重点人群流感疫苗免费接种120万人,结直肠癌免费筛查130万人,慢性阻塞性肺疾病免费筛查50万人,十类重点人群签约率达到70%以上,电子健康档案开放率达到65%以上。

同质化

预计明年各级财政将新增投入约11.2亿元

实施城乡同质同标的卫生健康服务,是城乡居民的共同心声。同质化,是我省“三免三惠”健康行动的又一关键词。

根据方案,我省将于2022年起整合统一农民健康体检和城镇居民健康体检的项目内容、体检频次和补助经费,实行城乡同质同标的免费健康体检制度。在体检基本项目上,将原先6类基本体检包统一为3类基本体检包,扩展优化了体检项目;在体检频次上,将65周岁以上老年人和中小学生体检周期统一为每年一次,城镇重点人群的体检频次得以增加;在体检标准上,统一将农村老年人50元、一般人群30元的体检标准改为与城镇一样的90元标准。

近年来,我省深入推行县域医共体建设等一系列“强基层”措施,也为城乡同质同标奠定了良好基础。“十三五”期间,我省基层门急诊人次增幅达33.3%,基层出院人数增幅达48.1%。在此基础上,方案明确,提升乡镇卫生院(社区卫生服务中心)医疗服务能力,加强中心镇卫生院标准化建设,培育50家县域医疗次中心,每个建制乡镇均建成一个急救站(点)。“我省将继续推进优质医疗卫生资源向乡村延伸,让更多基层百姓在家门口享受城乡同质的医疗服务。”省卫生健康委相关负责人说。

“为确保‘三免三惠’健康行动顺利施行,预计明年各级财政将新增投入约11.2亿元。”省财政厅相关负责人介绍,今年省财政已安排16.76亿元公共卫生转移支付补助资金,明年还将新增安排1000余万元对完成高血压、糖尿病基线调查、监测评估的21个先行改革县给予激励奖补,支持各地加强公共卫生服务保障。为了填补“基层洼地”、提升县域医疗卫生服务能力,今年省财政安排4.07亿元支持县域医共体建设和医疗卫生服务“山海”提升工程,安排6.06亿元支持基层医疗卫生机构和村卫生室的运行保障。明年还将新增安排5000余万元对村卫生室建设和基层医疗卫生机构标准化建设给予奖补。

省医疗保障局相关负责人告诉记者,近年来,我省各级医保部门聚力提高城乡居民医保待遇,减轻城乡居民医疗负担。到今年三季度末,全省基本医保总参保人数为5622万人,其中城乡居民基本医保参保人数为2918万人。

数字化

全省开放电子健康档案达3272万份

记者获悉,我省将通过数字赋能,让“三免三惠”健康行动更加优质高效地惠及城乡百姓。

近年来,人口老龄化和慢性病发病率明显提高,2015年至2020年,全省老年常住居民数增加237万人,老年群体“两慢病”的防治压力逐步增大。为此,我省将全面推进老年慢病数字健康新服务,构建“1235”健康宝项目体系,着力打造面向居民的“知健康、享健康、保健康”三大应用场景和健康指数、健康档案开放、智能随访、贴心诊疗、健康评估等5个核心应用。

值得一提的是,得益于数字化改革,我省通过“浙里办”向民众开放的电子健康档案达3272万份,电子健康档案开放率达64.3%,签约的高血压、糖尿病患者在签约的基层医疗卫生机构门急诊就诊率达73%。

目前,我省正深入开展未来社区健康场景建设。今年全省首批建成并投入使用的10个未来社区智慧健康站中,实现了区域检验、检查、心电中心覆盖率达到100%,区域转诊平台的接入率达到100%,远程诊疗开展率达到100%,数字家医开展率达到90%。下一步,我省将依托未来社区(乡村)智慧化社区卫生服务站(村卫生室)建设,落地运行各类数字健康服务应用,让城乡居民共享便捷可及、综合连续的智慧医疗和智慧健康管理。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统