浙江锻造竞技体育金名片 | 学习贯彻落实全省体育工作会议精神
  • 日期: 2021-11-18 09:11
  • 来源: 浙江省体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

日前,在全省体育工作会议上提出,我省要建设成为现代化体育强省,以游泳、射击、羽毛球、帆船帆板、皮划艇等优势项目为重点,在体育总局的科学指导和大力支持下,深化省部合作共建国家运动队机制,切实提高科学化训练水平,培养更多能为省为国争光的一流运动员。

打造竞技体育金名片,首先要出色完成我省的各项参赛任务。作为我省优势项目之一,浙江帆船帆板队的相关负责人表示,打造竞技体育金名片,帆船帆板以打赢“奥运、全运、亚运三大战役”为主线,在已经结束的东京奥运会和陕西全运会上,浙江帆船帆板队均超越了自己,取得了历史最佳成绩。展望2022年在“家门口”召开的杭州亚运会,浙江帆船帆板队的相关负责人介绍道:“以亚运会为首要的一个着力点,对照着新一轮的奥运会项目、粤港澳全运会积极备战,继续创造辉煌。”

其次是要合理选配竞技体育队伍,形成优秀项目梯队和运动员梯队。建立面向社会开放、优秀运动员脱颖而出的省队优秀运动员选拔机制,全面落实重点运动员“一人一案一团队”保障机制。加大“请进来、走出去”的力度,多形式合作交流,切实提高科学化训练水平。如浙江游泳队将继续坚持“走上高原”和“走出国门”的训练战略。高原训练大大提高了有氧训练的能力,同时在国外先进技术和中国教练的指引下,提升浙江游泳整体竞争力。

最后,要创新人才选拔、培养、激励机制。拓宽竞技人才培养渠道,形成以体校为龙头,以体教融合、社会力量办体育为补充的人才培养体系,建立面向社会开放、优秀运动员脱颖而出的省队优秀运动员选拔机制。现阶段,以“学校+俱乐部”“省队市办”为结构的“体教融合”与少体校模式双轨并行发展的形式蔚然成风,有力整合了体育部门、教育部门和社会体育组织三种资源,既扩大选材面,又为退役运动员的就业提供了一定的保障。同时,鼓励开展浙江知名运动员进社区、进学校、进企业、进农村“四进”活动,弘扬宣传体育精神和浙江精神,增强全省人民的自豪感和凝聚力,为建设共同富裕示范区注入强大的精神力量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统