省卫生健康委突出数字赋能 增进政民互动 高质量推进重点领域信息公开
  • 日期: 2021-11-16 14:48
  • 来源: 省卫生健康委
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

今年以来,省卫生健康委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣广大人民群众对卫生健康领域的关注热点、焦点,持续深化新冠肺炎疫情、疫苗接种、医疗服务等信息公开工作,广泛开展健康科学知识的普及传播,以公开凝聚共识,以公开提升服务、以公开便民惠民。

一、深化疫情信息公开助力常态化防控

在常态化疫情防控期间,省卫生健康委始终坚持生命至上、实事求是、依法发布、分级负责、公开透明、科学规范的原则及时准确发布疫情信息,主动回应社会关切。

一是创新发布农村地区疫情风险“三色”图。春运期间,在全国创新实施“红、黄、蓝”三色区域风险管控,依托省精密智控疫情调度指挥平台设置农村疫情防控板块,提高风险管控和趋势研判的专业性、精准性,强化数字化改革支撑,以数据流为依据改造提升业务流,实现精密智控。此项举措得到国务院领导同志批示肯定。

二是全面上线常态化疫情防控集成应用场景。迭代完善“浙里防疫”(精密智控疫情调度指挥)场景应用,扩大部门协同和数据共享范围,重点打造新冠疫苗接种、核酸快速检测、冷链食品抽检追溯等模块,建立省市县联动纵向一体化、跨部门协同横向一体化的疫情防控数字化体系,服务端实现向社会公众提供疫苗接种“随身查”、核酸检测“一指约”、防疫机构“一键导”等服务,新冠疫苗接种记录和健康码标识实现“二码合一”,治理端实现精密智控疫情调度与指挥一屏统览,疫苗全流程追溯等功能,受到中央人民政府网站、新闻联播等主流媒体关注报道。

三是积极打造接种疫苗信息公开专栏。积极推进实施全民免费接种新冠疫苗,是共建免疫屏障、筑牢健康长城的重要措施。省卫生健康委门户网站及时开设“科学接种疫苗共筑健康屏障”专题栏目,接种知识、接种动态、接种预约、接种点设置等一页全览、一站导航,有效推动疫苗接种工作。截至10月10日,全省累计接种新冠疫苗1.17亿剂次,完成全程接种5687.5万人,任务完成率111.5%,除新疆生产建设兵团外,居各省份第一。

二、深化医疗信息公开方便群众看病就医

聚焦群众看病就医碰到的高频难点堵点,以数字化改革为牵引,高质量推进政务公开,让医疗卫生信息高速、高效、便捷地为民共有、共享、共用,真正还原信息的公共属性,有效减轻群众的医疗负担。

一是“浙里健康”更完善。在“浙里办”“浙里健康”专区构建“我的自助预约”“我的医疗服务”“我的健康档案”“我的公共服务”等模块,新上线体检预约和检查预约等功能,开展智慧医疗适老化改造,发布预约挂号“关怀版”,为老年人提供流程更简洁、界面更友好、更温馨的掌上服务。

二是“浙里急救”更高效。共享省、市、县多层级急救资源,构建“上车即入院”院前急救新模式,提升全省域院前急救能力,重点补齐山区海岛地区服务短板。8月上线以来,接收急救呼入电话40万次,急救出车任务17.8万次,急救受理时间平均缩短30秒,急救指令下达时间平均缩短1分钟,急救车辆到达现场时间平均缩短5分钟,反应时间符合率达93.5%,定位准确率提升30%。

三是“浙医互认”更经济。医学检查检验结果互认共享是公共服务领域群众高度关注的“关键小事”。省卫生健康委组织在杭州市、嘉兴市及浙江省人民医院等4家省级医院开展试点。试点工作开展以来,省级医院已累计调阅33542次,互认31308次;嘉兴市累计调阅44054次,互认21658次。目前,已制定出台相关政策,在全省范围内推动医学检查检验结果互认工作,解决“不愿认”“不能认”“不敢认”问题。

四是“互联网+医疗”更便捷。依托互联网技术开放医疗资源,为患者提供图文咨询、电话问诊、视频问诊、在线处方等服务,支持处方流转到云药房后药品配送到家,形成“网上看病”“在线结算”“送药上门”的闭环式规范管理和服务。截至2021年9月底,省平台已完成856家医院接入,入驻458家,自建398家;互联网诊疗575家,互联网医院281家。共有69180名人员在省平台备案互联网诊疗,其中,医生58762名、护士7567名、药师2851名。2021年1月至9月,已开展在线服务共1339万余人次,包括457.5万次在线问诊、547.88万次在线复诊和334.28万次在线处方。其中,入驻型医院共开展在线服务12.57万人次,包括11.57万次在线问诊、8174次在线复诊和1821次在线处方。

三、深化健康知识传播增强全民健康素养

组织策划和开发通俗易懂、内容科学的健康知识,通过多种方式在公共场所开展健康教育,引导群众正确理性看待疾病,增强群众的自我防范意识和防护能力。

一是健康知识进地铁。在杭州地铁一号线开通全年健康知识普及行动专列;积极推进健康知识普及行动,每月根据群众关心的热点主题更新健康知识;举办健康知识普及专列首发仪式、开通世界无烟日地铁专列等活动。

二是健康教育进基层。组织最广泛的健康教育巡讲等服务活动,开展健康教育讲座进社区、进学校、进医院、进单位、进企业、进山区、进海岛等活动,普及健康素养知识,倡导健康生活方式。截至9月底,全省各级健康讲师团共开展36196场讲座,其中省级专家开展健康讲座77场,累计覆盖人次达8900人。

三是健康服务进农村。持续开展健康素养进农村文化礼堂活动,截止到2021年7月底,全省共有8987个文化礼堂开展了至少,3种形式以上的活动,共举办13480场健康讲座,健康活动7447次,健康服务9572次,中医药活动6750次,发放健康礼包28万个,累计覆盖人次达188万。居民健康素养监测结果显示,2020年浙江省居民健康素养总体水平为33.08%,高出全国平均水平近10个百分点。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统