“您的禾下乘凉梦在我们山区变成现实” 270亩龙泉巨型稻丰收,平均“身高”2米
  • 日期: 2021-11-16 09:26
  • 来源: 龙泉市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

W020211116252817328603.jpg

“袁老,您的禾下乘凉梦在我们山区变成现实。”15日,正在田里收割巨型稻的龙泉市兰巨乡独田村巨型水稻种植基地负责人毛必发,在听闻袁隆平院士的骨灰已于当天在湖南长沙唐人万寿园陵墓安葬的消息后,割下一株水稻,拿在手中,朝西方深深地鞠了一躬。

“能率先试种袁老心心念念的巨型稻是我的福气。”毛必发说,“巨丰5号”巨型稻是袁隆平院士和中国科学院亚热带农业生态研究所夏新界研究员团队一起研发的新品种。由于独田村土质肥沃,生态环境好,毛必发今年初领到了种植水稻新品种的试验任务。“巨丰5号”巨型稻共270亩,今年5月下旬插秧,11月进行收割。

在独田村巨型水稻种植基地,记者看到,巨型稻平均高度2米,最高的能达到2.3米。不仅如此,由于巨型稻光合效率高,所以平均有效分蘖可达51个,比普通稻多2倍,单穗实数粒可达680粒,比普通稻多3倍,可以说是水稻中的“高富帅”。

毛必发介绍,巨型稻根系较深,能达到四五十厘米,而普通的水稻根系只有20多厘米,所以巨型稻能较好吸收土壤养分,不仅抗病,抗倒伏能力也更强。利用这些优势,还可以在稻田里养殖鱼、中华鳖、龙虾等,实现渔粮共收。

“从目前收割情况来看,巨型稻亩产预计在700公斤左右,比普通水稻高两三百公斤,总产量可达15万公斤。”毛必发说,虽然目前还在收割稻谷,但这些稻谷早已被预订一空。

打印 关闭