省司法厅副厅长方腾高赴台州、金华调研检查政府法务工作
  • 日期:2021-11-15 10:12
  • 来源: 厅政府法律事务处、金华市司法局、台州市司法局
  • 来源:浙江省司法厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月11日至12日,省司法厅党委委员、副厅长方腾高带队赴台州市、仙居县、东阳市开展政府法务工作调研检查。

调研组一行走访了路桥区金清、横街司法所,仙居县下各司法所,东阳市城东司法所和南马镇花园村,并在仙居县、东阳市分别召开座谈会,深入了解基层合法性审查及行政裁决“最佳实践”培育试点工作情况。

调研组一行详细了解了各地司法所参与乡镇(街道)法治政府建设工作情况,特别是推进基层合法性审查全覆盖工作的进展情况以及工作中遇到的困难和问题。在南马镇花园村,观摩了乡村数字化法治场景应用运行情况。

在座谈会上,方腾高对仙居县“聚焦‘三化’实现行政裁决最多跑一地”、东阳市“以‘三化’引领打造基层合法性审核数字新高地”两项培育试点工作给予充分肯定。为进一步推动政府法务工作向标准化、规范化、数字化转变,他提出四点要求:一要提高站位、坚定信心,围绕中心、主动作为。要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,深入推进法治领域“重要窗口”建设。各级司法行政机关必须思考如何完善预防性法律制度,从“治已病”向“治未病”转变,进一步深化乡镇合法性审查工作,充分发挥行政裁决机制在化解矛盾纠纷中的重要作用。二要拉高标杆、强化保障,推动政府法务工作深入发展。从全省面上情况来看,各地政府法务工作“4+1”五大板块的工作量激增、任务翻倍,既表明各地党委政府对政府法务工作的重视和肯定,但也存在着区域发展不平衡等情形。要重视加强“5个体系”建设,即加强制度体系、标准体系、工作体系、组织体系和评价体系建设,确保政府法务工作实现“4个化”,即规范化、标准化、数字化、智能化。三要突出重点、紧盯目标,补齐工作短板。要通过“5个一”,即创新一个理念、完善一个机制、抓牢一支队伍、明确一个标准、建设一个平台来不断健全工作体系,进一步强基础、补短板,尽快形成可复制、可推广的“最佳实践”。四要敢于担当,提高实战水平,积极发挥司法行政专业力量。他强调,基层司法行政工作者要不断提升自身法治修养和专业能力水平,坚守底线,把好合法性审查“质量关”,为党委政府当好法治参谋。有为才有位,要做实做强基层力量的“基本盘”,锻造一支“来之能战,战之必胜”的政府法务队伍。五要压实责任、强化考核,层层传导压力。强化工作评价考核,做到细化量化具体化,充分发挥好“最佳实践”、典型案例的示范作用,下大力气促进基层合法性审核工作从“有形”向“有效”转变,“形式”和“实质”并重。

金华市司法局局长朱飞台州市司法局局长彭永军以及东阳市仙居县有关领导参加调研。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统