省农业农村厅召开促进农民农村共同富裕重点工作推进例会
  • 日期:2021-11-11 08:53
  • 来源:浙江农业农村
  • 来源:浙江省农业农村厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

11月10日下午,省农业农村厅召开促进农民农村共同富裕重点工作推进例会,梳理近段时间来农业农村领域共同富裕相关工作情况,对下阶段重点工作进行再动员、再部署。省农业农村厅党组书记、厅长,厅共同富裕领导小组组长王通林在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕重要论述和指示精神,全面对标对表中央和省委省政府决策部署,加快构建农民农村共同富裕工作的逻辑体系和话语体系,扎实推进农民农村共同富裕重点工作,力争尽快形成一批有力度有实效有浙江辨识度的创新举措、可复制可推广的示范经验、群众有获得感认同感的硬核成果。厅党组副书记、副厅长,厅共同富裕领导小组常务副组长陈利江出席会议。

微信图片_20211230110208.jpg

近三个月来,厅各处室、全省农业农村系统对照责任单、作战图,共抓改革、齐促共富,大力抓好各项重大改革突破和任务清单落实,取得了阶段性成效,核心指标进展良好,工作架构加快完善,改革举措扎实推进,为全省共同富裕示范区建设强势开局打下了比较好的基础。

王通林在充分肯定前期工作成绩后指出,促进农民农村共同富裕,没有现成经验可学、没有现成模式可用,必须要有慢不得、等不得、松不得的思想自觉。要进一步细化目标载体、优化改革举措、强化责任传导、深化本质建设,紧抓以下四方面突破,推进农民农村共同富裕重点工作不断落地见效:

在理论学习上求突破。原原本本认真学习习近平总书记重要文章《扎实推动共同富裕》和袁家军书记署名文章《扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区》,认真学习领会中央要求和省委省政府决策部署,深刻把握底线要求,系统把握路径任务,准确把握突破方向,加快构建并不断迭代浙江农民农村共同富裕方案。

在深化改革上求突破。全面对标省委共同富裕“1+5”重大改革清单,聚焦高素质农民、进城农民工、低收入农户,抓紧研究制定农村“扩中”“提低”行动方案,力争在兴业富民改革、赋权活权改革、提能赋能改革、共同富裕现代化基本单元建设、浙农促富数字化重要场景建设等方面推出更多关联度大、标志性强的改革举措。

在精准施策上求突破。加快构建“全员覆盖+精准画像”的群体监测体系。抓紧细分重点群体,建立农民“扩中”“提低”重点人群模型。抓紧细化需求清单,摸清农民群众的现实需求和迫切期待。抓紧完善支持政策,研究构建“共性+个性”的政策体系。抓紧谋划重大活动,做到工作推进有抓手,举措落实有载体,工作成效有响动。

在赛马机制上求突破。对标省委工作要求和工作机制,建立重大改革月度例会机制、重要改革突破争先机制、重要成果常态发布机制,加快构建多跨联动、赛马争先机制,确保全厅、全系统全员上跑道,确保重点难点问题压茬推进、逐项突破,每月都能看到实实在在的工作成效。

会上,厅共富办(共富专班)、政策改革处、合作经济处、产业信息处、科教处、乡村振兴协调处等单位负责人汇报了各自所承担的重点工作推进情况。厅相关处室书面汇报了实施强村惠民行动等7个突破性抓手推进落实情况。

衢州市、象山县、安吉县、缙云县四地农业农村局负责人围绕做好家政培训推动农民转移就业促增收、深化宅基地制度改革促增收、发展特色产业促增收、高质量做好低收入农户提低促增收等主题作了交流发言。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统