当前位置 :首页
> 政府信息公开 > 浙江省人民政府办公厅 > 政府文件及解读 > 省政府办公厅文件
索引号: 000014349/2021-773500 主题分类: 卫生、体育、医保/卫生
发布机构: 省政府办公厅 成文日期: 2021-08-14
文号: 省疫情防控办〔2021〕72号
备注: 2021年11月11日调整为主动公开
废止时间: 0000-00-00
索引号: 000014349/2021-773500
主题分类: 卫生、体育、医保/卫生
发布机构: 省政府办公厅
成文日期: 2021-08-14
文号: 省疫情防控办〔2021〕72号
废止时间: 0000-00-00
浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于印发浙江省空港、海港口岸工作人员新冠肺炎疫情应急处置工作指引的通知
  • 日期: 2021- 11- 11 17: 50
  • 来源: 省政府办公厅
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

各设区市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组成员单位:

《浙江省空港、海港口岸工作人员新冠肺炎疫情应急处置工作指引》已经省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。



浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室(代章)

2021年8月14日 


浙江省空港、海港口岸工作人员新冠肺炎疫情应急处置工作指引

为做好我省空港、海港口岸工作人员新冠肺炎疫情防控工作,确保在突发情况下及时有效处置疫情、避免疫情扩散蔓延,制定本工作指引。

一、适用范围

本指引适用于我省空港、海港口岸范围内各类工作人员出现新冠肺炎疫情时的应急处置工作。

二、处置原则

(一)统筹指挥。坚持上下联动、科学有序原则,在空港、海港口岸所在地设区市政府统一领导下,组建空港、海港口岸联防联控指挥协调机制(以下简称口岸联防联控机制),统筹制定防控工作预案,严格落实疫情防控措施,形成口岸和属地联防联控工作格局。

(二)迅速反应。空港、海港口岸出现工作人员新冠肺炎疫情时,机场、港口公司要落实主体责任,迅速组织开展先期应急处置工作,第一时间向属地疾病预防控制中心、卫生健康行政部门、设区市疫情防控办报送相关疫情信息,同时向口岸联防联控机制报告,由口岸联防联控机制统筹指挥应急处置工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

(三)专业处置。发生新冠肺炎疫情时,由设区市和属地疾病预防控制中心负责疫点处置,由设区市定点医院负责确诊病例、疑似病例和无症状感染者的收治。

三、病例发现

(一)定期核酸检测发现。按照应检尽检原则对空港、海港口岸范围内的各类工作人员实施全员定期核酸检测后发现。

(二)医疗机构检测发现。空港、海港口岸范围内各类工作人员因自身身体不适,出现发烧、咳嗽等症状自行就诊或因住院、陪护等需要,经医疗机构核酸检测后发现。

(三)风险人群筛查发现。对有流行病学接触史或可疑暴露史的工作人员进行重点筛查,经核酸检测后发现。

四、应急处置

(一)信息通报。

机场、港口公司得知有员工核酸检测呈阳性的信息后,应第一时间核实人员信息,并向口岸联防联控机制报告。口岸联防联控机制迅速启动应急预案并报设区市政府,同时通报各成员单位,由各成员单位立即报上级主管部门。

空港、海港口岸范围内任何单位,若员工中出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者,应第一时间报口岸联防联控机制。

(二)先期处置。 1.由设区市疫情防控办召开应急处置会议,通报疫情,研究实施应急响应的各项防控措施。

2.由涉疫员工所在单位确认员工所处位置,并要求其立即在相对隔离且通风的位置等待,做好协助疾病预防控制中心开展流行病学调查的前期准备工作。如涉疫员工在岗上班,应立即离开工作岗位,由所在单位闭环转运至指定的相对隔离房间就地隔离,同时对所有与涉疫员工可能存在接触史(如同一办公室、班组工作以及共同居住等)的员工或家属就地隔离;如涉疫员工未在岗上班,由其所在单位立即对该员工密切接触的办公、就餐、生产、住宿区域进行排查,分区域就地隔离在岗工作人员。由公安部门协助对防控区域采取交通管制,限制人员聚集,等待后续卫生健康行政部门专业处理。如涉疫员工处于工作换班隔离期间,应迅速强化隔离区管控。

3.涉疫员工所在单位后勤保障部门在做好个人防护的前提下,为防控区域内员工的基本生活及疫情防控需要提供相关保障。(三)病患救治。由涉疫员工所在单位报告口岸联防联控机制该员工具体位置,由口岸联防联控机制通知设区市和属地卫生健康行政部门安排急救车辆(负压救护车)将该员工转运至当地定点医院收治。

(四)疫点处置。如涉疫员工工作场所涉及航站楼、货站、堆场、仓库等公共区域,除保证空港、海港口岸安全运行的必要工作人员外,上述区域原则上应先行停工,对区域内人员进行临时管控,并立即组织力量对相关区域进行消杀。后续由设区市和属地疾病预防控制中心进行环境采样,确认无异常后,才能重新正常开

(五)流行病学调查和溯源。

由设区市和属地卫生健康行政部门牵头成立流行病学调查工作小组,公安、通信管理、大数据管理等部门为小组成员单位,共同开展流行病学调查。充分利用视频监控、通信等科技手段,力争在4小时内完成病例活动轨迹调查,并根据活动轨迹快速精准追踪确定密切接触者、次密切接触者、潜在密切接触者、可能暴露的重点人群和其他重点人群,对上述重点人群通过“健康码”赋红码、黄码等手段限制其自由流动,并通过手机短信等方式提醒其做好相应个人防护。

科学划分风险等级和封闭区、封控区、风险区周边区域、其他区域。由设区市和属地区域协查管控专班负责,力争在8小时内对上述重点人群分类实施集中隔离医学观察、居家健康观察和日常健康监测。如相关重点人员已流出属地,则通报流入地疫情防控办落实协查管控。对上述重点人群的健康管理措施,严格按照相关规定执行。

设区市及属地卫生健康行政部门对涉疫人员快速实施核酸检沉,并及时开展基因测序工作,确定病毒型别。同时,通过流行病学调查、病毒全基因测序比对、核酸筛查、血清抗体动态检测和大数据等技术手段,从人、物品和环境等方面逐一分析论证,综合研判病毒来源和传播途径。

(六)核酸筛查。

核酸筛查工作在设区市疫情防控办统筹指挥下,由口岸联防联控机制组织动员并安排落实。口岸联防联控机制应制定全员核酸检测工作预案,根据疫情形势和流行病学调查,结合风险评估情况,科学确定核酸检测人群的范围和先后次序,制定切实可行的检测方案。

按照封闭区、封控区、风险区周边区域、其他区域的顺序,采取多轮次核酸检测。其中封闭区要在一个潜伏期内每2一3天进行1次核酸检测,封控区在第1、7、14天至少各开展1次核酸检测,风险区周边区域在第1、7天至少各开展1次核酸检测,其他区域根据疫情发展情况,适时开展全员核酸检测。

应急处置期间,按提级管控原则对空港、海港口岸范围内仍然在岗的工作人员采取一天一检的管控措施。

(七)环境检测与终末消毒。空港、海港口岸涉疫人员所在单位要配合设区市及属地疾病预防控制中心做好病例相关区域的环境检测工作,切断病毒传播源头。同时配合设区市及属地疾病预防控制中心组织消杀力量对员工可能污染的居住场所、交通工具、相关公共场所等环境和物品开展终末消毒,上述场所及交通工具经评估合格后方可重新开放使用。其他区域的预防性消毒由各单位按照管理区域划分组织开展。

(八)响应结束。 在传播路径查明、场所终末消杀、人员核酸筛查、隔离安置等措施完成后,空港、海港口岸未出现其他核酸检测阳性人员的情况下,根据卫生健康行政部门评判结果,宣布本场疫情应急处置阶段结束。

应急处置结束后,口岸联防联控机制应组织开展疫情应对的总结和自评工作,内容包括现场调查处理情况、病人救治情况、措施效果评价、应急处置过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。有关报告完成后应报所在设区市政府。

海关、边检、海事等国家直属口岸查验单位,如有工作人员新冠肺炎疫情处置应急预案和工作指引的,按其应急预案和工作指引执行,但要做好与口岸联防联控机制预案的衔接;如无,参照本工作指引执行。


浙江省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于印发浙江省空港、海港口岸工作人员新冠肺炎疫情应急处置工作指引的通知.pdf

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统