“动感”浙江!“十一黄金周”体育旅游精品线路显魅力
  • 日期: 2021-10-09 10:13
  • 来源: 浙江省体育局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“十一黄金周”期间,我省体育旅游消费亮点不断:红色体育旅游持续升温、线上线下体育消费持续火爆,体育文化活动异彩纷呈……活力四射的假日经济背后,呈现的是一个生机勃勃的“动感”浙江。

精品线路活跃,象山美丽海岸人流暴增

“十一黄金周”前,国家体育总局文化和旅游部联合发布“2021年国庆假期体育旅游精品线路”。其中我省宁波象山美丽海岸体育旅游线路入选。同时,浙江省体育局也公布了2021年度浙江省运动休闲旅游示范基地、精品线路和优秀项目。

在这些精品线路中,游客们有的徒步丈量美景,有的骑行欣赏风光,有的投身乡村做一回山野村夫,体育休闲游让大家满载而归。

据象山县文化和广电旅游体育局相关负责人介绍,自象山美丽海岸体育旅游线路被评为“2021年国庆假期体育旅游精品线路”后,来自全国各地的游客蜂拥而至。全县共接待游客28.6万人次。其中黄避岙6万人次,增幅达到53%;半边山14万人次,增幅达到160%。

红色旅游持续升温,运动+旅游模式乐享假期

国庆期间,各地红色旅游景区景点和爱国主义教育基地纷纷推出系列活动,为游客奉上一场场红色体育旅游盛宴。嘉兴南湖每天预约参观的人数达到1.3万人,来自温州的张帆和一群“驴友”骑着自行车,从温州来到嘉兴。“用这个特殊的方式欢度国庆,特别有意义。”

作为旅游城市的杭州,截至10月7日下午4时,经初步测算,国庆假日期间接待游客1798.52万人次。在热门景点西湖,除了熙熙攘攘的人群,自行车成为另一道靓丽的风景线。沿着西湖走去,不难发现,所有的公共自行车已被租借一空,不少游客选择了用运动的方式来游览西湖。“在西湖骑车,不仅仅是享受运动的快乐,更是一种浪漫和享受。”来自安徽的方时俊和女友说道。

体育消费火爆,露营成游客新宠

“十一黄金周”期间,线上线下体育消费持续火爆。新玩法拉动新消费,让小众沉浸式玩法有了更多的参与者。据《阿里巴巴2021“十一”假期消费出行趋势报告》显示,今年国庆长假期间,冲浪、潜水的预订量环比涨超200%。身在浙江的人群则最爱露营。据统计显示,在此前的中秋假期期间,露营产品订单量比端午假期增长了近50%,而国庆假期也延续了这样的趋势。

“一刷微博首页全都在晒帐篷晒房车!”国庆长假,在杭工作的刘嘉文打开各个社交平台,发现各种露营美照刷屏,“感觉全世界都在露营。”

近年来,随着露营成为越来越多城市居民的休闲选择,精致露营(Glamping)概念越来越受年轻群体喜爱,然而精致露营并非只是买一个帐篷体验户外生活,需要前期做大量准备工作。头部电商数据显示:帐篷、睡袋、炊具、移动洗澡堂等露营装备在“十一”假期之前销量猛增。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统