当前位置 :首页
> 热点关注 > 各市
国庆假期,杭州接待游客1798.52万人次
文旅业态焕新上线 口碑、流量双丰收
  • 日期: 2021-10-08 09:25
  • 来源: 杭州
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

10月7日晚,杭州市文化广电旅游局发布统计数据,截至10月7日下午4时,国庆假期杭州接待游客1798.52万人次,恢复至2019年同期的94.89%,其中接待外地来杭游客886.97万人次。景区游、乡村游、文博游是假日聚人气、增活力的三驾马车;沉浸式演艺、民俗节庆等文旅业态焕新上线,口碑、流量双丰收。

在多地倡导“非必要不出省”的大背景下,周边游、短途游、本地游成为主流出行方式,杭州的“双西”景区、宋城景区、杭州长乔极地海洋公园、严子陵钓台、湘湖景区的客流量居高不下,客流高峰日出现在10月3日,较去年同期增加了33.3%。

传统文化、民俗节庆活动赋能文旅新消费,构成休闲度假的新场景。杭州戏剧节、南宋文化节、建德宋韵文化月、西溪火柿节、径山花海拾花节,狐妖小红娘景区动漫电音节、桐庐山水艺术季、“宋韵余杭·乐潮非遗”国庆系列非遗活动、2021“富春山居·味道山乡”龙门庙会、第十二届大运河鱼羊美食节等重大文旅活动,带着市民游客随时“入戏”。

文博场馆、沉浸式演出在多维互动、参与中,碰撞出更多惊喜,甚至越“夜”越有活力。七天假期,《最忆是杭州》演出上座近1万人次,《太阳马戏》参观游客1.25万人次,杭州宋城接待游客27.67万人次,建德《江清月近人》实景演艺接待游客超5000人次。

10月1日开演的首部江南古运河文化实景大戏《如梦上塘》,把游客带进运河历史长卷,收获了口碑与流量;清河坊历史街区每天上演4场瓦肆表演,再现南宋生活场景。

杭州周边各景区村落凭实力“圈粉”、靠创意“出圈”,全市乡村旅游共接待游客317.62万人次,同比上升23%。以龙坞茶镇为例,七天共接待游客23.258万人次,客流量、旅游收入均较去年同期增加10%左右,新推出的户外婚礼、轰趴(小型个性化聚会)、茶乡体验游、亲子游学、宠物游等新项目,使龙坞从西湖、宋城的后花园变成独具特色的旅游目的地。建德严州古城三期开城后,知府巡街、水浒快闪、民俗表演等宋韵主题巡游,七天接待游客35.4万人次。

假期,杭州通过增设文明旅游志愿者等方式,引导游客争做文明旅游践行者,助推假日旅游服务提质升级。同时,市文广旅游局分成13个组赴全市重点区域、重点景区开展假日督查检查,七天共出动文化旅游市场执法检查1448人次,检查文化经营场所1247家次,驱赶野导133人,对检查中发现的问题当场责令整改。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统