共享要素资源 发展特色产业 天台“共享村落”携手奔富
  • 日期: 2021-10-07 10:23
  • 来源: 天台县
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

“嗡嗡嗡……”国庆假期,在天台县三州乡“共享村落”的茶产业片区,上空有2架无人机穿梭航拍,监控茶叶生长环境;地上则有智能化设备实时监测茶田温度、湿度。该片区由4个村庄组成,平均海拔500米,在片区联盟推动下,各村共享茶产业数字化改革成果,采用自动化设备,在节约大量人力资源的同时,茶叶年产量提高了12%,茶叶均价也上涨了50元/斤。

类似三州乡茶产业片区这样片区化组团的“共享村落”,在天台县共有61个。何为“共享村落”?基于地缘相邻、产业相近的“同类项”,每个片区的几个村落成立党建联盟,因地制宜,共享山水资源、资金、人才、公共服务等各种要素,抱团发展。

从天台山大瀑布景区,到隋代古刹国清寺,还有不远处的琼台仙谷,沿路山水秀美、花木葱茏……塔后片区的“共享村落”,生态资源和文化资源得天独厚,由8个村庄和1个社区组成。“我们要串联景区空间,打破各村壁垒,形成一体化发展格局。”天台县赤城街道党工委书记曹洁华介绍,各村、社区共同提升乡村颜值,建起美丽庭院、村路等,制作一体化导览标示,实施交通联运,使游客行程灵活覆盖各个景区。同时,片区内陆续做起民宿(农家乐)、文旅康养、观光农业、红色旅游等产业,并与高校院所合作,开展乡村传统文化挖掘、中草药文创产品开发、乡村影像田野调查、乡村农副产品提升开发,联合举办各类音乐节、美食节、体育竞技等活动,把乡村经济辐射到各个村落。去年,片区内接待游客约27万人次,营业收入约2400万元。

“共享村落”模式在天台各个片区生根发芽,产生了不同的特色和成效。福溪街道滩岭片区拥有“致富金果”——7个村庄400多家农户组成蜜梨产业“共享村落”,接受统一种植采摘技术指导,同步建立蜜梨数字化追溯系统。今年夏天,滩岭蜜梨成了市场上的抢手货,销售额达7500多万元。

秋意渐浓,南屏乡南黄古道片区的3个村庄又将凭借“红枫节”刷屏朋友圈。为了帮助农户把好风景变为好收入,当地已经建好农产品展销中心、花海游步道、文创一条街等。今年上半年,该片区已经接待游客18.2万人次,实现旅游经济收入935万元;下半年有了“红枫节”,更是游客如织,收入还能加倍。

龙溪乡共享闲置资源,寒山片区4个村庄积极盘活闲置土地1000余亩、农房100余间,农户以“土地入股”“房屋入股”模式,由村集体统一进行修缮、装修,集中盘给社会工商资本,发展乡村研学、康养、文创等业态,4个村集体经济平均增收50余万元,每户增收3000多元。

近3年来,天台61个片区的“共享村落”累计投资达20多亿元,带动片区内百姓年均增收10%以上。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统