以数字化改革引领工业全域治理 萧山着力破解“两低两难”
  • 日期: 2021-10-05 10:21
  • 来源: 萧山区
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

6月底至今,杭州市萧山区以存量工业用地盘活利用为核心,推动工业全域治理。目前,已有2.59万亩低效工业用地签约改造提升。

近年来,工业大区萧山遇到“成长的烦恼”——全区工业用地指标吃紧,大量的存量工业用地没有产出,导致亩均税收低、产业集聚度低、新增项目难落地、存量企业难保有。据统计,去年,萧山全区规上亩均税收仅约为全省的80%、杭州市的50%。

盘活存量土地、实现“腾笼换鸟”成为破解“两低两难”问题的关键。最近两个月,瓜沥镇副镇长韩庭华天天往企业跑,每次回到办公室,都会带着一本厚厚的协议书。

“亩均税收未达到年度约定标准的低效企业,都要签订低效用地履约监管协议书,今后我们可以按协议书进行亩均税收追缴。”韩庭华介绍,政府鼓励引导签订协议的低效企业改造提升,并给予资金政策支持。截至目前,全区签订协议的低效企业累计达2709家。

此外,萧山还支持有条件的企业对零散工业用地进行兼并收储,建设产业园。日前改造完成的黄山产业园就是通过闲置低效工业用地整合而成的,目前已经吸引了云尖科技、湘云科技等一批新兴产业项目。已开工建设的轶拓小微产业园将接纳吸收8家低效企业。

为了提升低效企业整治管理效能,数字化成为“利器”。以“亩均论英雄”大数据平台为基础打造的低效企业整治提升数字化平台,实现了“工业全域治理一张图”。平台“驾驶舱”上,萧山区内所有工业企业的占地面积、税收、增加值、能耗等相关数据一目了然,共计10万余条。平台依托大数据分析功能,构建起科学评价指标体系,从亩均效益、绿色发展、创新融合等方面全面评估企业效益,助力精准施策。

“萧山当前面临的‘两低两难’问题,也是全省面临的普遍问题。该区以数字化改革为引领,以低效企业整治提升为突破口进行的有效探索,对我省开展新一轮制造业‘腾笼换鸟、凤凰涅槃’攻坚行动具有借鉴意义。”省经信厅相关负责人说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统